Секреты воспитания всеядного ребенка
Придирчивый в еде ребенок – страшная головная боль для родителей. Пытаясь накормить такого привереду, невольно заслушаешься историями о чужих детях, которые едят все, «что не приколочено».
Малышей можно наказывать или подкупать, пытаясь заставить их съесть нелюбимое, но очень полезное блюдо. И такая стратегия даже работает. Иногда. Для некоторых детей. Но почему-то не для вашего.
Почему он такой привереда?
Все дети рождаются сладкоежками. Так развиты их вкусовые рецепторы. Ведь первая пища ребенка – материнское молоко – сладкое на вкус. Малышам требуется время, чтобы научиться различить кислые, соленые или острые вкусы – те самые, что есть у овощей и мяса.
Опасаться новых продуктов – тоже вполне естественно для детей. Могучий инстинкт самосохранения, доставшийся человеку от его хвостастых предков, нашептывает: «Не стоит есть эти ягодки, пока ты точно не убедишься в том, что попробовавшие их не упали замертво».
Воспитание вкуса
Воспитание всеядного ребенка – это воспитание его вкусовых пристрастий. Как и развитие физических, умственных и эмоциональных качеств, оно должно быть постепенным и методичным. Вы ведь не положите полугодовалого младенца спать на двухъярусной кровати и не купите трехлетке «горный» велосипед!
Выработка новых вкусовых пристрастий – это ежедневная работа. Но нетерпеливые родители могут добиться настоящих чудес, взяв привередливого малыша с собой в путешествие.
Во-первых, в отпуске можно расслабиться и переложить на плечи шеф-повара расстройство по поводу того, что маленький упрямец вывалил под стол тарелку с овощами, над которой колдовали битый час.
Во-вторых, когда вы расслаблены, вы меньше давите на малыша. А тот, чувствуя себя свободнее, гораздо охотнее попробует что-то новое.
В-третьих, совместная поездка – это неиссякаемый источник положительных эмоций, в том числе и гастрономических. А самый легкий путь борьбы с придирчивостью в еде – это создание положительных ассоциаций с новыми продуктами.
Вспомните себя. Вы полюбили суши (брр, сырая рыба!) после удачной вечеринки с друзьями в японском ресторане. Так и малыши: всякий раз, пробуя новую пищу, они связывают свои ощущения с людьми, окружающей обстановкой и чувствами, которые они испытывают во время трапезы.
Во время отдыха вы получаете уникальный шанс завтракать, обедать и ужинать всей семьей, приобщаться к местной кухне и пробовать что-то новое.
Так как быть с маленьким придирчивым едоком?
- Не заставляйте ребенка пробовать новые продукты, если он не хочет. Даже если все ваше меню состоит сплошь из незнакомой еды.
- Не заказывайте отдельные блюда для малыша с самого начала. Дайте ему возможность покопаться в ваших тарелках. Из этого следует, что не стоит начинать знакомство ребенка с новой едой в дорогих ресторанах.
- Выбирая собственный рацион, делайте скидку на то, что с вами ребенок, но не позволяйте его вкусовым пристрастиям определять полностью ваше меню. Будет достаточно, если вы воздержитесь от слишком острой, жирной, еще шевелящейся или уже протухшей пищи.
- Отдайте предпочтение ресторанам, в меню которых малыши найдут что-то знакомое. Или то, что покажется им знакомым. Тем не менее, это не означает, что весь отпуск вы должны провести в тех местах, где подают гамбургеры или картошку-фри.
- Голодный ребенок – послушный ребенок. Если вы гуляли в течение 12 часов, предусмотрительно оставив в гостинице шоколадки и сладкую газировку, самое время заказать вашему малышу овощное блюдо.
- Наслаждайтесь едой сами. Если вы с кислым лицом доедаете содержимое тарелки только потому, что это надо было попробовать, не ожидайте, что малыш проявит гастрономический энтузиазм.
И вот еще что. Когда ребенок счастлив, даже ненавистный кабачок становится большим приключением.