Секреты воспитания всеядного ребенка

Придирчивый в еде ребенок – страшная головная боль для родителей. Пытаясь накормить такого привереду, невольно заслушаешься историями о чужих детях, которые едят все, «что не приколочено».

Малышей можно наказывать или подкупать, пытаясь заставить их съесть нелюбимое, но очень полезное блюдо. И такая стратегия даже работает. Иногда. Для некоторых детей. Но почему-то не для вашего.

Почему он такой привереда?

Все дети рождаются сладкоежками. Так развиты их вкусовые рецепторы. Ведь первая пища ребенка – материнское молоко – сладкое на вкус. Малышам требуется время, чтобы научиться различить кислые, соленые или острые вкусы – те самые, что есть у овощей и мяса.

Опасаться новых продуктов – тоже вполне естественно для детей. Могучий инстинкт самосохранения, доставшийся человеку от его хвостастых предков, нашептывает: «Не стоит есть эти ягодки, пока ты точно не убедишься в том, что попробовавшие их не упали замертво».

Воспитание вкуса

Воспитание всеядного ребенка – это воспитание его вкусовых пристрастий. Как и развитие физических, умственных и эмоциональных качеств, оно должно быть постепенным и методичным. Вы ведь не положите полугодовалого младенца спать на двухъярусной кровати и не купите трехлетке «горный» велосипед!

Выработка новых вкусовых пристрастий – это ежедневная работа. Но нетерпеливые родители могут добиться настоящих чудес, взяв привередливого малыша с собой в путешествие.

Во-первых, в отпуске можно расслабиться и переложить на плечи шеф-повара расстройство по поводу того, что маленький упрямец вывалил под стол тарелку с овощами, над которой колдовали битый час.

Во-вторых, когда вы расслаблены, вы меньше давите на малыша. А тот, чувствуя себя свободнее, гораздо охотнее попробует что-то новое.

В-третьих, совместная поездка – это неиссякаемый источник положительных эмоций, в том числе и гастрономических. А самый легкий путь борьбы с придирчивостью в еде – это создание положительных ассоциаций с новыми продуктами.

Вспомните себя. Вы полюбили суши (брр, сырая рыба!) после удачной вечеринки с друзьями в японском ресторане. Так и малыши: всякий раз, пробуя новую пищу, они связывают свои ощущения с людьми, окружающей обстановкой и чувствами, которые они испытывают во время трапезы.

Во время отдыха вы получаете уникальный шанс завтракать, обедать и ужинать всей семьей, приобщаться к местной кухне и пробовать что-то новое.

Так как быть с маленьким придирчивым едоком?

  1. Не заставляйте ребенка пробовать новые продукты, если он не хочет. Даже если все ваше меню состоит сплошь из незнакомой еды.
  2. Не заказывайте отдельные блюда для малыша с самого начала. Дайте ему возможность покопаться в ваших тарелках. Из этого следует, что не стоит начинать знакомство ребенка с новой едой в дорогих ресторанах.
  3. Выбирая собственный рацион, делайте скидку на то, что с вами ребенок, но не позволяйте его вкусовым пристрастиям определять полностью ваше меню. Будет достаточно, если вы воздержитесь от слишком острой, жирной, еще шевелящейся или уже протухшей пищи.
  4. Отдайте предпочтение ресторанам, в меню которых малыши найдут что-то знакомое. Или то, что покажется им знакомым. Тем не менее, это не означает, что весь отпуск вы должны провести в тех местах, где подают гамбургеры или картошку-фри.
  5. Голодный ребенок – послушный ребенок. Если вы гуляли в течение 12 часов, предусмотрительно оставив в гостинице шоколадки и сладкую газировку, самое время заказать вашему малышу овощное блюдо.
  6. Наслаждайтесь едой сами. Если вы с кислым лицом доедаете содержимое тарелки только потому, что это надо было попробовать, не ожидайте, что малыш проявит гастрономический энтузиазм.

И вот еще что. Когда ребенок счастлив, даже ненавистный кабачок становится большим приключением.

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика