Здоровое питание - здоровый ребёнок

Еда - наш друг или враг?

 Выбор пищи во многом определяется культурой общества и страны. Культура питания создается традициями на протяжении длительного периода времени, на основании доступных в данной местности продуктов, условий окружающей среды, климата, стиля жизни, религии и прочих сопутствующих обстоятельств. Сформированная культура влияет на пищевые привычки и поведение. Ранее считалось, что культуру питания можно сохранить, но оказалось, что ее очень легко разрушить, о чем говорят исследования, проведенные во многих частях мира.

В настоящее время наблюдается изменение способов питания: как места приема пищи, методов приготовления, так и частоты потребления. Отмечается  и снижение физической активности, что приводит к развитию заболеваний, связанных с питанием. Обжаривание продуктов быстро вытесняет более здоровые методы кулинарии, а такие способы приема пиши  как «быстрое питание» и прием пищи вне дома, стали очень распространены.

Кроме того, изменились и способы перемещения и проведения досуга. Для детей стали важны такие занятия как просмотр программ телевидения, компьютерные игры. Достаточно заметно снижение физической активности: использование транспорта личного или общественного для перемещения значительно превосходит пешеходные прогулки. И каждый из этих факторов значительно увеличивает ожирение.

Недавно проведенные исследования показали, что современный физически пассивный образ жизни в совокупности с современными принципами питания в условиях городской среды ведет к чрезмерному увеличению веса, что может привести к возникновению связи между остановкой роста, в связи с недостаточным потреблением необходимых растущему организму питательных веществ, ожирением, гипертензией и диабетом.

Встречаемость ожирения резко увеличилась, что вызывает большое беспокойство. Белая жировая ткань - это не только депо для запасания избытка калорий в качестве энергии, но и активный эндокринный орган, участвующий в регулировании метаболических и иммунологических процессов в организме. В последние годы стало ясно, что ожирение связано с хроническим воспалением низкой степени тяжести, что является фактором, объединяющим процессы развития многих осложнений ожирения. Воспалительная ответная реакция при ожирении происходит в жировой ткани, хотя другие органы, такие как печень, также могут вовлекаться в процесс прогрессирования заболевания.

Потому изменение питания и физической активности должны стать первыми мерами в борьбе с ожирением. Необходимо остановить эпидемию нового заболевания, представляющего собой сочетание ожирения и диабета, для которого даже предложен новый термин «диажирение».

Энергетические потребности младенцев, детей и подростков – это количество энергии, позволяющее добиться баланса при желательном уровне физической активности, и поддерживать оптимальный рост и развитие, обеспечивая здоровье в долгосрочной перспективе. Оценка раннего питания, диеты, а также образа жизни, выявила четкую распространенность ожирения у детей, которые никогда не находились на грудном вскармливании. Оптимальное питание в период беременности, при грудном вскармливании, а также период раннего развития имеет важное значение не только с точки зрения немедленного результата, такого как прирост веса плода или ребенка и состава тела, но может также оказывать долговременные эффекты на здоровье, самочувствие и жизнеспособность человека в последующие годы. Для детей грудного возраста грудное молоко считается идеальным питанием, при этом потребление белка должно быть достаточным для поддержания роста и соответствия другим потребностям организма. Важно и количество и качество белка. Потребность в белках и энергии для поддержания нормального роста самая большая в период младенчества, после чего происходит их постепенное снижение. Примерно после двух лет лишь небольшая часть потребляемого белка и энергии направлена на поддержание роста, то есть на увеличение размеров тела; большая же часть расходуется на поддержание и замену тканей. Хроническое недостаточное питание на протяжении периода раннего развития и раннего детства приводит к ухудшению роста, задержке развития двигательных навыков и уменьшению двигательной активности и, как следствие, недостаточной тренированности. Во время спортивных игр эти дети не выдерживают конкуренции по уровню физического развития со своими сверстниками, получающими более правильное питание. Таким образом, рекомендуется потребление высококачественных белков, богатых незаменимыми аминокислотами, важно, чтобы они были получены из продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты.  Высокое потребление продуктов и напитков, содержащих фруктозу, может увеличить риск ожирения, вызвать устойчивость к инсулину и, в конечном счете, - диабет 2 типа. Рекомендуется активное потребление цельных зерен (в виде каши), фруктов и овощей с учетом содержания в них важных диетических компонентов.

Трансжир – продукт процесса гидрогенизации растительных масел. Использование трансжиров позволяет продлить срок годности продуктов, что отвечает интересам производителей и розничных продавцов. Это наносит большой вред организму, особенно растущему, следствием чего является увеличение риска развития сердечно–сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно следить за качеством жиров и количеством сахара и его заменителей в продуктах.

Физическая активность не влияет на рост ребенка и его биологическое созревание, но является важным механизмом регулирования веса тела, а также функционирования скелетной мускулатуры и костной ткани. Согласно исследованиям, детям школьного возраста необходим, как минимум, один час активной физической нагрузки ежедневно. Активность должна соответствовать уровню развития, доставлять радость и быть разнообразной.

Энергетические затраты на физическую активность отличаются у детей с ожирением и без ожирения. Данные, основанные на проведении анкетирования, регистрации изменений сердечного ритма и анализа времени и движения, позволяют предположить, что дети и подростки с ожирением менее активны, им сложнее перемещать тело в пространстве, например, бегать, прыгать. В механическом отношении жир – это инертный груз (мертвый вес), который нужно перемещать. Дети и подростки с ожирением также характеризуются уменьшением тренированности сердечно-сосудистой системы. Регулярная физическая активность важна для развития поведения, она оказывает существенное влияние на сохранение здоровья и является одним из способов профилактики заболеваний.

Высокий прирост веса в период раннего развития и в течении второго года жизни ребёнка является прогностическим фактором повышенного риска избыточного веса и ожирения в последующие периоды жизни. Таким образом, представляется разумным избегать практики такого кормления ребенка, который приводит к избыточному приросту веса в период раннего развития. Пищевые предпочтения, сформированные на первом году жизни, имеют тенденцию к сохранению, однако они могут меняться под влиянием родителей, братьев/сестер, партнерам по играм. Дети школьного возраста и школьники контактируют всё чаще и всё больше с представителями разных социальных групп, таким образом, знакомясь с другими пищевыми предпочтениями. Многие дети предпочитают не питаться дома, отдавая предпочтение продуктам, готовым к употреблению, таким как фастфуд и сладости.

Распространенность использования продуктов, не предназначенных для данной возрастной категории:

Продукты

Число детей, %

Продукты

Число детей, %

12-23 мес

24-35 мес

12-23 мес

24-35 мес

Картофель фри

4

13

Полуфабрикаты

28

58

чипсы

6

24

Сладкие напитки

4

13

майонез

8

28

Шоколад

40

80

сосиски

22

50

Попкорн

4

14

Дети, начинающие ходить, и дети младшего возраста должны принимать пищу за столом вместе с семьей. Детям сначала нужно дать возможность определить количество, которое они хотели бы съесть, и не вынуждать их доедать абсолютно все, что есть в тарелке. Это позволит детям достигать чувства сытости, избегая переедания и появления избыточного веса. Необходимо принимать пищу в одно и то же время, избегая перекусов. Не следует поощрять еду перед телевизором. Отдавать предпочтение вареным и запечённым продуктам. Обязательна каша, которая готовится из цельного зерна, где содержатся витамины группы В, магний, железо, пищевые волокна, белок. Пищу лучше не досаливать. Овощи подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы уменьшить потерю витаминов. Следует отдавать предпочтение фруктам в соответствии с текущим сезоном. Молоко является источником кальция, витаминов и множества минералов и является не напитком, а едой. Мясо и мясные продукты – источник железа и цинка, белка,  что важно для детей, начинающих ходить.  Пища должна быть вкусной и привлекательной, поскольку еда – одно из главных удовольствий жизни. Фруктовые соки могут содержать большое количество сахара. Фруктовые напитки и газировки не пригодны для утоления жажды, содержат избыток сахара, что приводит к избыточному потреблению энергии и в итоге - к избыточному весу.

Подростковый возраст уязвим в отношении питания, так как на этом этапе происходит ускоренный рост и повышенная потребность в питательных веществах. Все подростки должны получать безопасную пищу в адекватном количестве, что способствует оптимальному физическому росту, когнитивному, социальному и эмоциональному развитию. Об этом очень важно помнить, так как некоторые хронические заболевания взрослой жизни начинаются в данном возрасте.

Многие подростки, поскольку родители напряженно работают, находятся дома одни и сами готовят себе закуски и еду. К началу подросткового периода, мнение сверстников становится более значимым, чем мнение родителей. Часто основные приемы пищи и перекусы происходят вне дома, при этом ребенок остается без надзора взрослых. Подростки имеют небольшие сбережения, которые они могут использовать для покупки еды на собственное усмотрение. В настоящее время сложилась тенденция, которая очень отличается от прежней, когда подразумевалось, что в течении дня ребенок должен получить, как минимум завтрак, обед и один полдник дома, при этом ланч в школе должен быть обязательным. Современные закуски, подслащенные напитки способствуют превышению допустимой калорийности и представляют суррогаты, не содержащие необходимых питательных веществ. Мнение сверстников, склоняет к конформизму, отчасти это мнение определяется давлением со стороны средств массовой информации, агрессивной рекламой,  пропагандирующей фастфуд, что в свою очередь, приводит к регулярному перееданию.  Очень важна роль родителей  в формировании пищевых предпочтений подростка; в зависимости от того, что едят сами родители, их влияние может быть либо положительным, либо отрицательным. В настоящее время многие подростки употребляют очень много подслащённых напитков, картофеля фри, пиццу, гамбургеры, при этом уделяя мало внимания фруктам, овощам, молочным продуктам, постному мясу и рыбе. При слишком низком потреблении железа с пищей и увеличении потерь крови при менструации у девушек может развиться железодефицитная анемия, что может ограничить рост. Кроме этого, растет распространение ожирения за счет сидячего образа жизни. Данное заболевание приводит в дальнейшем к атеросклерозу, гипертензии, нарушению обменных процессов.

К сожалению, во всем мире все большее распространение получает увеличение  количества заболеваний у детей и подростков, связанных с питанием. С социальной точки зрения, стандарты красоты, воспринятые многими женщинами, могут привести к еще большему распространению нарушений питания, так как современная мода  определяет сиюминутные критерии стройности, несовместимые с адекватным питанием. На протяжении всего детства и в подростковый период семья должна корректировать воздействие факторов риска и обеспечивать профилактику заболеваний, связанных с питанием. Следует предотвращать, предупреждать или выявлять как можно раньше все возможные типы поведения, связанные с риском для здоровья, которые могут приводить к пищевым нарушениям, таким как анорексия, булимия, зависимость от еды. Изменение пищевого поведения и активности не следует форсировать, этот процесс должен быть постепенным, а для его успеха важны усилия как ребенка, так и родителей.

Здоровое питание – часть глобальной проблемы, связанной со здоровым образом жизни.  Повышение физической активности и уменьшение времени, проводимого неподвижно, - ключевые факторы профилактики хронических заболеваний и заболеваемости в целом.

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика