Основные факты

Шистосомоз – заболевание, протекающее в острой или хронической форме, возбудителем которого являются паразитические черви.

Инвазия происходит во время повседневной сельскохозяйственной, бытовой, производственной и рекреационной деятельности людей в результате контакта с водой, зараженной паразитами.

Особенно восприимчивы к инвазии дети школьного возраста, не соблюдающие правила гигиены и практикующие такие формы досуга, как купание или рыбалка в зараженной паразитами воде.

Борьба с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости путем периодического проведения массового лечения населения празиквантелом. Для снижения интенсивности передачи паразита может также применяться более комплексный подход, включающий обустройство питьевого водоснабжения и надлежащих средств санитарии и сокращение популяций пресноводных улиток.

Согласно оценкам, в 2021 г. в профилактическом лечении шистосомоза нуждалось по меньшей мере 251,4 млн человек, из которых лечение получили 75,3 млн человек.

В 2021 г. в результате пандемии COVID-19 и отвлечения ресурсов на ликвидацию ее последствий произошло сокращение масштабов мероприятий по борьбе с забытыми тропическими болезнями и показателей охвата лечением шистосомоза.

Общая информация

Шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодными червями) из рода Schistosoma. В 2021 г. количество нуждающихся в профилактическом лечении шистосомоза оценивалось на уровне не менее 251,4 млн человек. Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость шистосомозом. Передача шистосомоза регистрируется в 78 странах. Однако профилактическая химиотерапия в рамках широкомасштабного лечения шистосомоза среди людей и общин требуется только в 51 эндемичной стране с умеренными и высокими показателями передачи инвазии.

Передача заболевания

Заражение человека происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными улитками, под кожу при контакте с инфицированной водой.

Это происходит в случае загрязнения источников пресной воды фекалиями или мочой больных шистосомозом, содержащими яйца, из которых в воде выводятся паразиты.

В организме личинки развиваются во взрослых шистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой, обеспечивая продолжение жизненного цикла паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.

Эпидемиология

Шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно среди бедного населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Согласно оценкам, на менее 90% нуждающихся в лечении шистосомоза проживают в Африке.

Существует две основные формы шистосомоза – кишечная и мочеполовая, – вызываемые пятью основными видами кровяного сосальщика.

Таблица. Виды паразита и географическое распространение шистосомоза

Виды Географическое распределение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoniАфрика, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла и Суринам
Schistosoma japonicumИндонезия, Китай, Филиппины
Schistosoma mekongiНекоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma guineensis и связанная с ней S. intercalatum Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток, Корсика (Франция)

 

Шистосомоз поражает в основном бедное население сельских общин, особенно лиц, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины также подвергаются риску заражения и, в частности, развития шистосомоза женских половых органов при использовании зараженной паразитами воды в хозяйственно-бытовых целях, например при стирке белья. Особенно подвержены инвазии дети, не соблюдающие правила гигиены и контактирующие с зараженной водой.

Миграция в городские районы и мобильность населения способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к появлению благоприятных условий для передачи инвазии в результате застройки территорий и изменений в окружающей среде.

С распространением экотуризма и поездок в удаленные районы шистосомозом все чаще заражаются туристы. У некоторых из них развивается тяжелая острая форма инвазии, сопровождающаяся необычными проявлениями, включая паралич.

Мочеполовой шистосомоз также считается фактором риска ВИЧ-инфекции, особенно у женщин.

Симптомы

Симптомы шистосомоза развиваются в основном в результате реакции организма на присутствие яиц паразитов.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и кровь в стуле. Для запущенных случаев характерно увеличение печени, нередко сопровождающееся накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). У больных с запущенным заболеванием иногда диагностируются поражения почек и фиброз мочевого пузыря и мочеточника. Еще одним возможным осложнением на поздних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Заболеваемость шистосомозом, который не столько смертельно опасен, сколько серьезно подрывает здоровье человека, имеет значительные экономические и медико-санитарные последствия. У детей шистосомоз может приводить к анемии, задержке роста и снижению способности к обучению, хотя, как правило, при должном лечении последствия болезни обратимы. Хронический шистосомоз может негативно сказываться на способности людей вести трудовую деятельность и иногда заканчивается летальным исходом. Число случаев смерти от шистосомоза с трудом поддается оценке из-за таких скрытых патологий, как печеночная или почечная недостаточность, рак мочевого пузыря и внематочная беременность в результате шистосомоза женских половых органов.

В настоящее время смертность от шистосомоза в мире оценивается на уровне 11 792 случаев в год. Данный показатель, однако, с большой вероятностью является заниженным и требует пересмотра.

Диагностика

Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразита в образцах кала или мочи. Об инвазии также свидетельствует выявление антител и/или антигенов в образцах крови или мочи.

Стандартным способом диагностики мочеполового шистосомоза является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. У детей с инвазией S. haematobium почти всегда имеются микроскопические следы крови в моче. которые можно обнаружить с помощью химических индикаторных полосок.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, замоченного в глицерине, или предметных стекол, известную как метод Като-Катца. В регионах передачи S. mansoni может применяться тестирование на циркулирующий катодный антиген (CCA).

При проведении диагностики среди жителей неэндемичных районов или районов с низким уровнем передачи шистосомоза могут использоваться серологические и иммунологические тесты, которые могут указывать на внедрение паразита в организм и необходимость тщательного обследования, лечения и последующего наблюдения.

Профилактика и лечение

Основными методами борьбы с шистосомозом являются проведение массовой терапии среди представителей групп риска, обеспечение доступа к безопасным источникам воды, улучшение санитарных условий, санитарное просвещение и воздействие на поведение населения, а также сокращение численности пресноводных улиток и инженерно-экологическое обустройство территорий.

В принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения новой Дорожной карте по борьбе с забытыми тропическими болезнями на 2021–2030 гг., устанавливаются глобальные цели по элиминации шистосомоза как проблемы общественного здравоохранения во всех эндемичных странах и прерыванию его передачи (отсутствие инвазий у людей) в отдельных странах.

Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости путем периодического проведения адресной терапии празиквантелом в рамках широкомасштабного лечения (профилактической химиотерапии) затронутых групп населения. Такая терапия подразумевает регулярное лечение всех групп риска. В ряде стран с низкими уровнями передачи шистосомоза следует стремиться к полному прерыванию его передачи.

Целевыми группами для лечения являются:

  • дети дошкольного возраста;
  • дети школьного возраста;
  • взрослые, отнесенные к группам риска в эндемичных районах, и лица, контактирующие с зараженной водой по роду деятельности, в частности рыбаки, работники сельскохозяйственных предприятий и систем орошения, а также женщины, контактирующие с зараженной паразитами водой во время домашней работы; и
  • все население высокоэндемичных районов.

ВОЗ рекомендует назначать лечение детям дошкольного возраста на основании диагностических и клинических данных о наличии инвазии и проводить им терапию педиатрической формой празиквантела в рамках крупномасштабных лечебных кампаний.

Периодичность лечения детей школьного возраста зависит от распространенности инвазии. В районах с высоким уровнем передачи паразита может потребоваться ежегодное лечение на протяжении нескольких лет. Мониторинг заболевания имеет важное значение для оценки эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

Их целью является снижение заболеваемости и интенсивности передачи паразита и в конечном счете – элиминация заболевания как проблемы общественного здравоохранения. Периодическое проведение терапии в группах риска позволяет излечивать легкие симптомы у лиц с инвазией и предупреждать развитие тяжелого запущенного хронического заболевания. Вместе с тем серьезным препятствием для профилактики и лечения шистосомоза является нехватка празиквантела, особенно для лечения взрослого населения. По имеющимся данным, в 2021 г., лечением шистосомоза было охвачено 29,9% нуждающихся в нем людей во всем мире, в частности 43,3% детей школьного возраста, которым была показана профилактическая химиотерапия. Это на 38% меньше по сравнению с 2019 г. и обусловлено тем что во многих эндемичных районах кампании по лечению были приостановлены в связи с пандемией COVID-19.

Празиквантел рекомендуется для лечения всех форм шистосомоза. Это эффективное, безопасное и недорогое лекарство. Назначение и периодическое проведение терапии в детском возрасте позволяет снизить, а в некоторых случаях предотвратить риск развития тяжелой формы заболевания даже при сохранении вероятности повторной инвазии после проведенного лечения.

В последние 40 лет меры по профилактике и лечению шистосомоза успешно реализуются в целом ряде стран, включая Бразилию, Египет, Камбоджу, Китай, Маврикий, Исламскую Республику Иран, Оман, Иорданию, Саудовскую Аравию, Марокко, Тунис и другие. Многим странам удалось наладить лечение шистосомоза на общенациональном уровне и за несколько лет добиться снижения заболеваемости. В некоторых странах требуется провести оценку интенсивности передачи шистосомоза.

За последние 10 лет в ряде стран к югу от Сахары, население которых в наибольшей степени подвержено риску заражения, отмечается расширение масштабов кампаний по лечению шистосомоза. Благодаря этим лечебным кампаниям распространенность шистосомоза у детей школьного возраста снизилась почти на 50%.

(по данным официального интернет-сайта ВОЗ - http://www.who.int).

 

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика