Клещевые инфекции

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, протекающее с поражением головного и спинного мозга, проявляющееся резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и  конечностях, в глазных яблоках, высокой температурой, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелое течение заболевания может привести к инвалидизации, а иногда и к смертельному исходу.

Клещевой боррелиоз — это бактериальное заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, склонные к хронизации.

Прокормителями и переносчиками клещей в городских очагах являются бродячие собаки, кошки, крысы, мыши, птицы.

Голодные активные клещи поднимаются по растениям (чаще всего  на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу. Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может происходить в любую погоду, днем или ночью. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего присасываются на открытых участках шеи, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паху. С момента наползания клещей до их прикрепления обычно проходит примерно 1-2 часа.

Вирус начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания, в это же время происходит заражение.

Заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также домашними животными.

Проникновение вируса клещевого энцефалита в организм человека возможно и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, реже коров. Инфицирование может произойти и при употреблении сметаны, творога, масла и других продуктов, приготовленных из сырого молока.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является единственно эффективным методом борьбы с клещевым энцефалитом. Региональным календарем профилактических прививок в Свердловской области иммунизация против клещевого энцефалита начинается с 15-месячного возраста.

Прививку можно поставить в лечебно-профилактическом учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности.

При себе необходимо иметь сертификат профилактических прививок, в котором Вам сделают запись о проведенной прививке.

Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета; при обнаружении в сыворотке крови обследуемого антител к вирусу КЭ (IgG) в защитном титре (1:100 и более) следует продолжить курс вакцинации; при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу.

            Посещая лес, соблюдайте следующие правила:

  • Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).
  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже — его необходимо удалить. Желательно, чтобы это сделали специалисты в лечебном учреждении, для этого необходимо обратиться в травматологический пункт:

Травмпункты города Екатеринбурга:

ГАУЗ СО «ГБ № 36 «Травматологическая»

ул. Бажова, 124а, тел.: (343) 350-25-82, (343) 350-32-59 (круглосуточно)

ГБУЗ СО «ЦГБ № 2»

ул. Челюскинцев, 3/5, 389-90-71 (круглосуточно)

ГБУЗ СО «ЦГБ № 7»

ул. Вилонова, 33, тел. 341-73-03 (круглосуточно)

ГАУЗ СО «ЦГКБ № 23»

ул. Старых Большевиков, 9, тел. 389-93-40 (круглосуточно)

ГАУЗ СО «ГКБ № 14»

пер. Суворовский, 5, тел. 380-13-95 (круглосуточно)

ГАУЗ СО «ЦГБ № 20»

ул. Зои Космодемьянской, 42, тел. 258-22-34 (с 8.00 до 20.00)

ГАУЗ СО "ДГП № 13" (детский)

ул. Буторина, 10, тел. 289-88-00, 305-30-18 (ежедневно с 8:00 до 20:00),

либо другую организацию, имеющую лицензию на данный вид медицинской деятельности.

В травмпункте проводится удаление клеща и по показаниям вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Пункты сбора клещей для исследований:

Перечень пунктов, осуществляющих сбор клещей от населения для исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита или РНК возбудителей клещевых инфекций.

Адреса пунктов, осуществляющих сбор клещей от населения г.Екатеринбурга:

ул. Гагарина, 49, тел.362-87-87, ПН.-ПТ. 8:30-16:00

ул. 8 Марта,177а, тел.210-57-86, 210-46-98, ПН.-ЧТ. 9:00-16:00, ПТ до 12.00 (перерыв с 12:00 до 13:00)

ул. Авангардная, 5а, тел.307-42-99, ПН.-ПТ. 8:30-16:30 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, в ежедневном режиме, за исключением выходных дней.

Информация о результатах исследования клещей размещается на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: www.fbuz66.ru. На сайте доступен онлайн сервис «Результаты анализов»: Вам необходимо лишь указать ваш личный код, содержащийся в регистрационном талоне, чтобы узнать результаты исследования вашего клеща.

Соблюдайте правила хранения и сдачи клещей:

поместите насекомое в контейнер (для анализов), на ватный диск, смоченный водой;

плотно закройте крышку;

в тот же день привезите контейнер с насекомым в пункт забора клещей;

Если сдать клеща сразу нет возможности (выходной день, находитесь за городом) – поместите контейнер с клещом на дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.

Для того чтобы снизить вероятность укуса клещей проводятся следующие мероприятия:

Расчистка и поддержание территории, контейнерных площадок в удовлетворительном состоянии, ликвидация свалок мусора. Таким образом, территория становится неинтересной для бродячих животных, грызунов и птиц, которые могут занести клещей;

Проведение дератизационных (против грызунов) и акарицидных (против клещей) обработок, с последующим контролем.

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика