Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом из класса нематодозов. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение.

Возбудитель энтеробиоза нематода Enterobius vermicularis, размером от 2 до 14 мм (самцы 2 5 мм, самки 8 14 мм), паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Зрелая оплодотворенная самка способна откладывать до 7000 яиц и пассивно выделяться с калом. После кладки яиц самка погибает.

Источник инвазии является человек, больной энтеробиозом или паразитоноситель. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может продлиться в течение многих месяцев. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц до 14 дней, в водопроводной и сточной воде до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22 28 °C и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:

  • Выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом;
  • Обследование лиц, относящихся к декретированному контингенту;
  • Лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактику лиц, находившихся в контакте с инвазированными;
  • Санитарно-паразитологический контроль объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, воды в бассейнах, песка песочниц, воды питьевой;
  • Мониторинг циркуляции возбудителя энтеробиоза в группах повышенного риска заражения;
  • Осуществление санитарно-гигиенических мероприятий в соответствии с нормативными документами по соблюдению противоэпидемического режима;
  • Определение уровня риска заражения в соответствии с эпидемиологической ситуацией и результатами санитарно-паразитологического контроля и (или) уровнем пораженности обследованных лиц в очаге;
  • Разработку комплексных планов, целевых программ по профилактике паразитарных болезней (в том числе по энтеробиозу);
  • Гигиеническое воспитание населения.

Выявление больных и паразитоносителей проводится при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами.

Обследованию на энтеробиоз подлежат:

  • воспитанники дошкольных образовательных организаций;
  • работники дошкольных образовательных организаций;
  • учащиеся младших классов (с 1 по 4 класс);
  • дети, подростки, декретированные группы населения по эпидемическим показаниям и при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, при оформлении в дошкольные образовательные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;
  • амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
  • лица, контактировавшие с больным или паразитоносителем;
  • лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в дошкольных образовательных организациях и 1 - 4 классах общеобразовательных организаций проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и (или) по эпидемиологическим показаниям.

Периодическому профилактическому плановому обследованию на энтеробиоз подлежат декретированные группы населения - один раз в год.

Лица, инвазированные острицами и карликовым цепнем, подлежат лечению в амбулаторных или стационарных условиях (при необходимости изоляции по эпидемиологическим показаниям).

Инвазированных острицами и карликовым цепнем лиц, относящихся к декретированным группам населения, на период лечения переводят на другую работу. При невозможности перевода таких работников временно (на период лечения и контрольного лабораторного обследования) отстраняют от работы.

Дети, инвазированные острицами и карликовым цепнем, не допускаются в дошкольные образовательные организации на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.

Контрольное обследование больных энтеробиозом проводят 3-кратно с интервалом в 1 - 2 календарных дня. Первое контрольное обследование проводят через 6 - 7 календарных дней после окончания курса лечения. Первое контрольное обследование больных гименолепидозом проводят через две недели после лечения, а затем ежемесячно в течение 6 месяцев.

При плановых профилактических обследованиях детей на энтеробиоз в организованных коллективах в случае выявления 10% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику при наличии информированного согласия проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенными для этих целей в соответствии с инструкцией на препарат.

ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОЧАГЕ ЭНТЕРОБИОЗА

N п/п

Объекты

Способ и режим дезинвазии

1.

Поверхности помещений, объектов окружающей среды, жесткая мебель в помещениях

Орошение или протирание с последующей влажной уборкой дезинфекционно-дезинвазионными средствами

2.

Мягкая мебель, мягкие игрушки, ковры

Обработка с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании дезинвазионных средств.

После дезинвазии необходимо убрать на 3 календарных дня в кладовые ковры и мягкие игрушки.

3.

Белье, спецодежда, предметы обихода и уборочный инвентарь

Кипячение в течение 1 - 2 мин. в 2% водном растворе кальцинированной соды, 2% мыльно-содовом растворе, или в течение 15 мин в 0,5% растворе любого моющего средства.

Мытье с моющими средствами и обработка горячим (60 - 80 °C) 2% водным раствором кальцинированной соды или 2% мыльно-содовым раствором.

4.

Твердые и резиновые игрушки, посуда

Мытье с моющими средствами и обработка горячим раствором (60 - 80 °C) 2% водного раствора кальцинированной соды или 2% мыльно-содовым раствором

5.

Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрасы)

Обработка с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли дезинвазионными средствами либо камерная дезинфекция объектов

6.

Санитарно-техническое оборудование

Обработка дезинфекционно-дезинвазионными средствами

7.

Кал в горшках

Обеззараживание перед сбросом в канализацию дезинфекционно-дезинвазионными средствами

(материал подготовлен на основании Санитарных правил и норм 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

 

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика