Здоровое питание детей разных возрастов

Есть несколько стандартных правил, соблюдение которых обеспечит здоровье вашему ребёнку:

  • из-за чувствительности ребенка к токсинам, принимаемая пища всегда должна быть свежеприготовленная
  • важно соблюдать режим дня и питания. Приёмы пищи должны быть всегда в одно и то же время
  • питание ребёнка должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным
  • в пище должны присутствовать все необходимые для каждого возраста макро- и микронутриенты

Потребности ребёнка в энергии и макронутриентах зависимости от возраста

ВозрастСуточная потребность в энергии, ккалСуточная потребность в белках, гр на 1 кг массы тела.Суточная потребность в жирах, гр на 1 кг массы тела.
Суточная потребность в углеводах, гр на 1 кг массы тела.
От рождения до 1 годарассчитывается 115-120 ккал на 1 кг веса ребёнка2,2-3,04,5-6,513
От 1 до 3 лет15504,0-3,54,0-3,515
От 3 до 7 лет20003,0-2,53,0-2,512
От 7 до 12 лет2300-27002,5-2,02,5-2,010
От 12 до 16 лет2600-2900227-8

Питание грудного ребенка

Первые месяцы своей жизни ребёнок питается только молоком. Идеально, если это грудное молоко матери, но существует ряд причин, по которым грудное вскармливание невозможно. В этом случае важно правильно подобрать молочную смесь.

В случае аллергических реакций, рекомендуется отдавать предпочтение смесям на козьем молоке. А при наличии пищевой непереносимости — безлактозные молочные смеси. Поскольку питание детей первых лет жизни имеет свои особенности, при выборе смеси стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

С 5-6-ти месяцев постепенно вводят первый прикорм:

  • овощные пюре;
  • фруктовые пюре и соки;
  • каши;
  • творог.

С 7-8-ми месяцев понемногу вводят мясные пюре и нежирную рыбу. Из мяса стоит выбирать индейку, кролика, в крайнем случае — курицу.

Одной из особенностей питания детей до года является преобладание жидкой и кашеобразной пищи. Введение прикорма кусочками целесообразно после прорезывания нескольких молочных зубов. Обычно ребёнок к этому возрасту сам начинает жевать даже однородную по консистенции пищу.

Другая особенность режима питания детей этой возрастной группы — частый приём пищи (6-ти разовое питание) небольшими порциями. С 1,5 лет дети переходят на 5-ти, а затем и на 4-х разовое питание. Режим приёма пищи 4 раза в день сохраняется до школьного возраста.

Питание детей до 3-х лет

Период от 1 до 3 лет — это период наиболее активного развития ребёнка. В этом возрасте формируется молочный прикус, поэтому питание должно обеспечивать малыша достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Основным источником кальция для ребёнка остаются молочные продукты: молоко и творог. Но после года в рацион постепенно можно вводить продукты из кислого молока: кефир, ряженку, йогурт без добавок, простоквашу.

Питание детей старше года также имеет свои особенности. В этот период в питании ребёнка отсутствуют соль и специи, а многие продукты ограничиваются в размере порций.

В этом возрасте нередки случаи так называемого детского диатеза (варианта аллергического дерматита). Особое внимание родителям таких деток стоит обратить на продукты, содержащие потенциальные пищевые аллергены. Это:

  • коровье молоко;
  • арахис и другие орехи;
  • мёд;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • крупы и злаки, содержащие глютен;
  • куриное мясо.

Особенности питания детей в случае диатеза или аллергии заключаются в исключении солёных, острых и сладких продуктов. Часто с возрастом склонность к аллергическим реакциям уменьшается, но до 5-ти лет ребёнку не рекомендуются:

  • икра;
  • сыры с плесенью;
  • сладости (особенно заводского приготовления);
  • магазинные йогурты (из-за большого количества химических добавок);
  • сало.

Питание детей дошкольного возраста

Примерно с 3-4 лет ребёнок начинает ходить в дошкольное образовательное учреждение. В детском саду большое внимание уделяется гигиене питании детей и их возрастным особенностям. Питание детей регламентируется санитарными нормами, особое внимание уделяется профилактике отравлений, поэтому в дошкольных и школьных учреждениях не допускается хранение пищи дольше установленного времени.

Особенности организации питания детей предусматривают правильную технологию приготовления пищи и адекватную кулинарную обработку. Детям дошкольного возраста, как и взрослым, рекомендуется вареная, тушеная, запеченная пища.

Среди положительных особенностей питания детей в дошкольных образовательных учреждениях стоит выделить и одну отрицательную — довольно большое количество сахара в рационе. Сахар не рекомендуется детям при некоторых заболеваниях, поэтому возможности индивидуального питания стоит обсудить с руководителем учреждения заранее.

Питание детей школьного возраста

Начиная с младших классов, детям важно рассказывать о пользе и вреде различных пищевых продуктов и привычек. Особенности питания детей и подростков подразумевают их активное участие в составлении правильного рациона питания для всей семьи.

Начиная с препубертатного периода (8-11 лет) у детей резко возрастает потребность в энергии, она даже превышает таковую у взрослых (до 2700 ккал в сутки). Потребность в энергии должна удовлетворяться за счёт медленных углеводов, источниками которых являются крупы. Хорошей альтернативой привычным кашам могут стать мюсли и полезные сухие завтраки из злаков.

Особенности питания детей и составление рациона для школьников должны учитывать высокую потребность в белке: 2,0-3,0 грамма на 1 кг массы тела (для сравнения у взрослых — 1,0-1,5) и жиров. Жиры крайне необходимы в подростковом возрасте, поскольку именно из них организм производит половые гормоны. Поэтому важно, чтобы в рационе подростка преобладали полезные липиды, а не трансжиры.

 

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика