Здоровое питание детей разных возрастов
Есть несколько стандартных правил, соблюдение которых обеспечит здоровье вашему ребёнку:
- из-за чувствительности ребенка к токсинам, принимаемая пища всегда должна быть свежеприготовленная
- важно соблюдать режим дня и питания. Приёмы пищи должны быть всегда в одно и то же время
- питание ребёнка должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным
- в пище должны присутствовать все необходимые для каждого возраста макро- и микронутриенты
Потребности ребёнка в энергии и макронутриентах зависимости от возраста
Возраст | Суточная потребность в энергии, ккал | Суточная потребность в белках, гр на 1 кг массы тела. | Суточная потребность в жирах, гр на 1 кг массы тела. | Суточная потребность в углеводах, гр на 1 кг массы тела. |
От рождения до 1 года | рассчитывается 115-120 ккал на 1 кг веса ребёнка | 2,2-3,0 | 4,5-6,5 | 13 |
От 1 до 3 лет | 1550 | 4,0-3,5 | 4,0-3,5 | 15 |
От 3 до 7 лет | 2000 | 3,0-2,5 | 3,0-2,5 | 12 |
От 7 до 12 лет | 2300-2700 | 2,5-2,0 | 2,5-2,0 | 10 |
От 12 до 16 лет | 2600-2900 | 2 | 2 | 7-8 |
Питание грудного ребенка
Первые месяцы своей жизни ребёнок питается только молоком. Идеально, если это грудное молоко матери, но существует ряд причин, по которым грудное вскармливание невозможно. В этом случае важно правильно подобрать молочную смесь.
В случае аллергических реакций, рекомендуется отдавать предпочтение смесям на козьем молоке. А при наличии пищевой непереносимости — безлактозные молочные смеси. Поскольку питание детей первых лет жизни имеет свои особенности, при выборе смеси стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.
С 5-6-ти месяцев постепенно вводят первый прикорм:
- овощные пюре;
- фруктовые пюре и соки;
- каши;
- творог.
С 7-8-ми месяцев понемногу вводят мясные пюре и нежирную рыбу. Из мяса стоит выбирать индейку, кролика, в крайнем случае — курицу.
Одной из особенностей питания детей до года является преобладание жидкой и кашеобразной пищи. Введение прикорма кусочками целесообразно после прорезывания нескольких молочных зубов. Обычно ребёнок к этому возрасту сам начинает жевать даже однородную по консистенции пищу.
Другая особенность режима питания детей этой возрастной группы — частый приём пищи (6-ти разовое питание) небольшими порциями. С 1,5 лет дети переходят на 5-ти, а затем и на 4-х разовое питание. Режим приёма пищи 4 раза в день сохраняется до школьного возраста.
Питание детей до 3-х лет
Период от 1 до 3 лет — это период наиболее активного развития ребёнка. В этом возрасте формируется молочный прикус, поэтому питание должно обеспечивать малыша достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
Основным источником кальция для ребёнка остаются молочные продукты: молоко и творог. Но после года в рацион постепенно можно вводить продукты из кислого молока: кефир, ряженку, йогурт без добавок, простоквашу.
Питание детей старше года также имеет свои особенности. В этот период в питании ребёнка отсутствуют соль и специи, а многие продукты ограничиваются в размере порций.
В этом возрасте нередки случаи так называемого детского диатеза (варианта аллергического дерматита). Особое внимание родителям таких деток стоит обратить на продукты, содержащие потенциальные пищевые аллергены. Это:
- коровье молоко;
- арахис и другие орехи;
- мёд;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- крупы и злаки, содержащие глютен;
- куриное мясо.
Особенности питания детей в случае диатеза или аллергии заключаются в исключении солёных, острых и сладких продуктов. Часто с возрастом склонность к аллергическим реакциям уменьшается, но до 5-ти лет ребёнку не рекомендуются:
- икра;
- сыры с плесенью;
- сладости (особенно заводского приготовления);
- магазинные йогурты (из-за большого количества химических добавок);
- сало.
Питание детей дошкольного возраста
Примерно с 3-4 лет ребёнок начинает ходить в дошкольное образовательное учреждение. В детском саду большое внимание уделяется гигиене питании детей и их возрастным особенностям. Питание детей регламентируется санитарными нормами, особое внимание уделяется профилактике отравлений, поэтому в дошкольных и школьных учреждениях не допускается хранение пищи дольше установленного времени.
Особенности организации питания детей предусматривают правильную технологию приготовления пищи и адекватную кулинарную обработку. Детям дошкольного возраста, как и взрослым, рекомендуется вареная, тушеная, запеченная пища.
Среди положительных особенностей питания детей в дошкольных образовательных учреждениях стоит выделить и одну отрицательную — довольно большое количество сахара в рационе. Сахар не рекомендуется детям при некоторых заболеваниях, поэтому возможности индивидуального питания стоит обсудить с руководителем учреждения заранее.
Питание детей школьного возраста
Начиная с младших классов, детям важно рассказывать о пользе и вреде различных пищевых продуктов и привычек. Особенности питания детей и подростков подразумевают их активное участие в составлении правильного рациона питания для всей семьи.
Начиная с препубертатного периода (8-11 лет) у детей резко возрастает потребность в энергии, она даже превышает таковую у взрослых (до 2700 ккал в сутки). Потребность в энергии должна удовлетворяться за счёт медленных углеводов, источниками которых являются крупы. Хорошей альтернативой привычным кашам могут стать мюсли и полезные сухие завтраки из злаков.
Особенности питания детей и составление рациона для школьников должны учитывать высокую потребность в белке: 2,0-3,0 грамма на 1 кг массы тела (для сравнения у взрослых — 1,0-1,5) и жиров. Жиры крайне необходимы в подростковом возрасте, поскольку именно из них организм производит половые гормоны. Поэтому важно, чтобы в рационе подростка преобладали полезные липиды, а не трансжиры.