Туляремия и меры профилактики
Туляремия – зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. На территории Свердловской области имеются малоактивные очаги туляремии в 6 муниципальных образованиях. Также возможны завозные случаи заболевания с соседних регионов и стран.
Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, почти 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
Основные источники инфекции для человека: водяные крысы, ондатры, зайцы, полевки, домовые мыши.
Заражение происходит в результате:
- укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
- через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими животными.
- при употреблении продуктов питания (хлеб, зерно, овощи) и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), инфицированных больными грызунами.
- при вдыхании пыли и аэрозоля, образующейся в ходе жизнедеятельности (при переработке зерна, перекладке сена, соломы, мойки и резки овощей, инфицированных больными грызунами. Попадая в организм, бактерии разносятся по всему организму, оседая в лимфатических узлах и внутренних органах (печень, селезенка, легкие).
От проникновения возбудителя до первых симптомов происходит в среднем от 3 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, тошноты. Наиболее распространенная форма туляремии – кожно-бубонная, проявляющаяся появлением на коже гноящихся язв и увеличением лимфатических узлов.
Как защититься?
Специфическая профилактика: Проводится профилактическая вакцинация населения на территориях, где имеются активные и малоактивные природные очаги туляремии.
Неспецифическими профилактическими мероприятиями являются:
- меры по борьбе с грызунами (проведение дератизации) и членистоногими (проведение дезинсекции); защита продуктов питания при хранении;
- использование защитной одежды и репеллентов для защиты от кровососущих насекомых;
- не пить необеззараженную воду из природных водоёмов;
- без крайней необходимости не трогать и не переносить мёртвых животных, особенно грызунов (если нужно это сделать, использовать защитные прорезиненные перчатки и маски);
- при разделке мяса надевать прорезиненные фартуки и перчатки;
- тщательно готовить мясо; в помещениях обязательно засечивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами;
- благоустройство территорий населенных пунктов, мест отдыха;
- ликвидация самопроизвольных свалок.
При появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. При обращении к врачу обязательно сообщить о месте отдыха.