Туляремия и меры профилактики

Туляремия – зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. На территории Свердловской области имеются малоактивные очаги туляремии в 6 муниципальных образованиях. Также возможны завозные случаи заболевания с соседних регионов и стран.

Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, почти 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Основные источники инфекции для человека: водяные крысы, ондатры, зайцы, полевки, домовые мыши.

Заражение происходит в результате:

  • укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
  • через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими животными.
  • при употреблении продуктов питания (хлеб, зерно, овощи) и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), инфицированных больными грызунами.
  • при вдыхании пыли и аэрозоля, образующейся в ходе жизнедеятельности (при переработке зерна, перекладке сена, соломы, мойки и резки овощей, инфицированных больными грызунами. Попадая в организм, бактерии разносятся по всему организму, оседая в лимфатических узлах и внутренних органах (печень, селезенка, легкие).

От проникновения возбудителя до первых симптомов происходит в среднем от 3 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, тошноты. Наиболее распространенная форма туляремии – кожно-бубонная, проявляющаяся появлением на коже гноящихся язв и увеличением лимфатических узлов.

Как защититься?

Специфическая профилактика: Проводится профилактическая вакцинация населения на территориях, где имеются активные и малоактивные природные очаги туляремии.

Неспецифическими профилактическими мероприятиями являются:

  • меры по борьбе с грызунами (проведение дератизации) и членистоногими (проведение дезинсекции); защита продуктов питания при хранении;
  • использование защитной одежды и репеллентов для защиты от кровососущих насекомых;
  • не пить необеззараженную воду из природных водоёмов;
  • без крайней необходимости не трогать и не переносить мёртвых животных, особенно грызунов (если нужно это сделать, использовать защитные прорезиненные перчатки и маски);
  • при разделке мяса надевать прорезиненные фартуки и перчатки;
  • тщательно готовить мясо; в помещениях обязательно засечивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами;
  • благоустройство территорий населенных пунктов, мест отдыха;
  • ликвидация самопроизвольных свалок.

При появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. При обращении к врачу обязательно сообщить о месте отдыха.

Другие новости

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика