Пять недооцененных овощей

Когда размышляют о важности присутствия овощей в рационе человека, на ум приходит с десяток, а то и больше названий – огурцы, помидоры, капуста, свекла, редис, лук, баклажан… Полезность этих продуктов трудно переоценить, хотя некоторые из них довольно редкие гости на нашем столе. Мы отобрали пять самых невостребованных овощных культур, и рассказываем почему их стоит добавить в рацион.

Батат
Очень дальний родственник картофеля, произрастающий в теплом климате, в зависимости от цвета клубней содержит большое количество бета-каротина (оранжевый), антоцианов (фиолетовый), а по содержанию кальция и железа заметно превосходит картофель.

Брюква
В этом издревле культивируемом корнеплоде содержится клетчатка, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли (калий, сера, фосфор, железо, кальций). По количеству витамина С брюква опережает все известные корнеплоды, включая репу и пастернак.

Кольраби
Среди многочисленного семейства капустных тоже есть свои аутсайдеры по частоте появления на наших столах. А ведь кольраби является ценным диетическим продуктом. Мякоть её богата фруктозой, глюкозой, соединениями калия и серы, витаминами B1, B2, PP, а по содержанию витамина С эта капуста превосходит лимон.

Ревень
Черешки ревеня, которые, собственно и употребляют, содержат различные органические кислоты, пектин, танин, соли кальция, фосфора, магния, витамины А, С, Е, В и бета-каротин. В ста граммах продукта содержится треть суточной нормы витамина К.

Скорцонера
Эти корнеплоды содержат редкие и полезные вещества – инулин, аспарагин, левулин и т.д.. Скорцонера, или черный корень, используется в диетическом питании, особенно при сахарном диабете, гипертонии, подагре, заболеваниях печени.

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика