Подсчитываем калории

Мы живём в современном мире, где у всего есть назначение, даже у самых простых процессов, к которым все привыкли и совершают их, не задумываясь. Одним из таких является наше питание. Как много людей знают о том, что у всей еды есть энергетическая ценность (калорийность)? Сейчас уже много, поскольку в последние годы тема питания одна из самых актуальных. Тогда другой вопрос, как много людей действительно считают калории и, главное, делают это правильно? Не так уж много.

Наши пищевые привычки начинают формироваться ещё в раннем детстве, когда мы абсолютно об этом не задумываемся. К сознательному возрасту у нас имеется уже сформированное пищевое поведение. Пищевое поведение — это совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи – наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета и т.д.

Чтобы человеку оставаться здоровым, необходимо воспитывать правильные пищевые привычки с детства. А это просто невозможно без понимания базовых вещей, таких как: из каких макро- и микроэлементов состоят продукты питания, какие вещества являются основой для хорошего самочувствия и как калорийность зависит от возраста и физиологических данных.

  • Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах. Минеральные компоненты непосредственно задействованы во всех, без исключения, биохимических течениях в органах, воздействуя на формирование и рост, на функции оплодотворения, дыхания, гемопоэз. Минеральные вещества подразделяются на две группы: макро- и микроэлементы. Их отличие состоит в том, что потребность человека в макроэлементах составляет от нескольких граммов до несколько миллиграммов в день, а в микроэлементах - в десятки раз меньше. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера, к микроэлементам - железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец и др.
  • Белки, жиры и углеводы — три основных макронутриента в питании человека, и все они необходимы для функционирования организма и здоровья.

    Углеводы. Эти вещества должны составлять 45% ежедневного рациона человека. Углеводы необходимы для своевременного и достаточного поступления энергии в организм. Особенно это важно для людей с повышенными физическими нагрузками. При дефиците данных веществ у человека наблюдается вялость, сонливость, усталость и сниженные показатели работоспособности. Наиболее полезные углеводы содержат: бобовые; фрукты и овощи; шоколад, халва; чернослив, урюк.

    Белки. Это важный строительный материал практически для всех тканей и органов. Из него полностью состоит мышечная система, а потому спортсменам протеин необходим в увеличенных дозировках. Белки должны составлять не менее 45% от всего ежедневного рациона. Наиболее богаты белками следующие продукты: баранина; свинина; телятина; говядина; яйцо; молоко; мягкие сорта сыров; жареный арахис; белая фасоль; чечевица; грибы.

    Жиры. Еще один незаменимый источник энергии в человеческом организме. Его необходимо всего несколько процентов от общего рациона. Но совсем отказываться от жиров очень опасно, поскольку они играют важную роль во многих процессах жизнедеятельности человека. Именно жиры делают сосуды человека эластичными, поддерживают организм во время экстренных ситуаций, голода или болезни. Также жир отвечает за нормальное состояние ногтей, волос, кожи, регулирует процесс образования и распределения гормонов. Жиры, как и углеводы, делятся на «плохие» и «хорошие». К полезным жирам относятся: жирная морская рыба; растительные масла; авокадо; орехи; сыр тофу.

Калория – это единица измерения энергетической ценности еды. Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста воспитанников. Расчёт калорийности ведётся на две группы : дети 1-3 года и дети 3-7 лет. Если для первой возрастной группы дети должны получать 1430 ккал в день, то дети старшей возрастной группы 1800 ккал. Все блюда должны содержать до 30% жиров, до 15 % белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона дошкольников. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребёнка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник – это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25 % нужных ему калорий.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Меню детского сада в любом дошкольном учреждении страны строго регламентируется нормами СанПиН. Главное требование к меню – чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для его роста и развития. По нынешним нормам ежедневное меню дошкольного учреждения должно состоять из пяти приёмов пищи, причём три приёма должны составлять горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ.

Следите за питанием и будьте здоровы!

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика