Какие ягоды и в каком количестве можно давать годовалому ребёнку?
Кусты ломятся от красной и черной смородины, ветки деревьев сгибаются под тяжестью спелых вишен, а крыжовник хитро выглядывает из колючек. И маленький ребенок так и норовит все это поскорее съесть. Как правильно организовать первое знакомство ребенка с ягодами?
Вопрос. Ребенку год. Лето проводим у бабушки на даче. А тут столько ягод. В каком количестве их можно дать попробовать?
Ответ. С некоторыми ягодами дети знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям Государственного учреждения НИИ питания РАМН и отечественных педиатров, маленьким детям можно давать все виды смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) — еще через месяц. Но только при условии отсутствия аллергии на них.
В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5–6 месяцев. И здесь действуют все те же правила, что и при введении в рацион ребенка любого другого продукта:
- Порция на кончике чайной ложки;
- Отслеживание реакции организма ребенка;
- Предлагать только один вид ягод за раз;
- Подождать 2–3 дня, прежде чем предложить ребенку другой вид ягод.
- Для ребенка более старшего возраста первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3–5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы.
- Ягоды целиком можно предлагать ребенку только после того, как он научился жевать.
Нормы ягодного и фруктового прикорма:
- 6,5 месяца — 40–50 г в день;
- 1 год — 100 г в день;
- 3 года — 150 граммов;
- С 3 до 6 лет — 150–200 граммов ягод или фруктов в день.
Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10%-ных сливок для детского питания. Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром. Старайтесь приучать его к натуральному вкусу.
Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, лучше делать это непосредственно перед употреблением. Под воздействием кислорода витамин С окисляется и его количество в приготовленном блюде уменьшается.
Полезные советы:
- Детям с неустойчивым стулом и заболеваниями желудка и кишечника лучше предлагать ягоды в переработанном виде: кисель, компот, мусс, джем.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут.
- Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах — это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта.
- Ягоды — это не просто ценный источник витаминов, они улучшают аппетит и помогают существенно разнообразить меню ребенка.