Какие ягоды и в каком количестве можно давать годовалому ребёнку?

Кусты ломятся от красной и черной смородины, ветки деревьев сгибаются под тяжестью спелых вишен, а крыжовник хитро выглядывает из колючек. И маленький ребенок так и норовит все это поскорее съесть. Как правильно организовать первое знакомство ребенка с ягодами?

Вопрос. Ребенку год. Лето проводим у бабушки на даче. А тут столько ягод. В каком количестве их можно дать попробовать?

Ответ. С некоторыми ягодами дети знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям Государственного учреждения НИИ питания РАМН и отечественных педиатров, маленьким детям можно давать все виды смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) — еще через месяц. Но только при условии отсутствия аллергии на них.

В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5–6 месяцев. И здесь действуют все те же правила, что и при введении в рацион ребенка любого другого продукта:

  • Порция на кончике чайной ложки;
  • Отслеживание реакции организма ребенка;
  • Предлагать только один вид ягод за раз;
  • Подождать 2–3 дня, прежде чем предложить ребенку другой вид ягод.
  • Для ребенка более старшего возраста первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3–5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы.
  • Ягоды целиком можно предлагать ребенку только после того, как он научился жевать.

Нормы ягодного и фруктового прикорма:

  • 6,5 месяца — 40–50 г в день;
  • 1 год — 100 г в день;
  • 3 года — 150 граммов;
  • С 3 до 6 лет — 150–200 граммов ягод или фруктов в день.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10%-ных сливок для детского питания. Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром. Старайтесь приучать его к натуральному вкусу.

Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, лучше делать это непосредственно перед употреблением. Под воздействием кислорода витамин С окисляется и его количество в приготовленном блюде уменьшается.

Полезные советы:

  • Детям с неустойчивым стулом и заболеваниями желудка и кишечника лучше предлагать ягоды в переработанном виде: кисель, компот, мусс, джем. 
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. 
  • Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах — это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. 
  • Ягоды — это не просто ценный источник витаминов, они улучшают аппетит и помогают существенно разнообразить меню ребенка.

Источник

 

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика