Чем питаться беременной женщине

Помните, что все полезные вещества плод получает через кровь матери, поэтому, по-сути, что ест женщина, такой же рацион и у ребёнка.

Рекомендации по питанию женщины в разные периоды беременности рассказываем в нашем материале.

В первый триместр, когда у плода формируются все системы органов, любые отклонения от сбалансированного питания матери и дефицит нутриентов могут повлечь аномалии развития. В этот период в рационе мамы должны обязательно присутствовать продукты, богатые фолиевой кислотой и йодом: рыба, цитрусовые (без фанатизма), зеленые овощи. Следует избегать жирной, жареной пищи, фастфуда и сладких газированных напитков.

Во второй триместр, в период активного роста плода, женщине рекомендуется увеличить энергетическую ценность суточного рациона в среднем на 340 ккал. При этом источниками этих калорий не должны быть сладкие булочки и конфеты. Определяющими гармоничное развитие малыша в этот период являются кальций и витамин D, поэтому молочные продукты, яйца, зеленые овощи и рыба должны быть обязательно. Также для профилактики дефицита железа во втором триместре необходимо включать в рацион мясо, бобовые, морскую капусту.

В третьем триместре по сравнению с обычным рационом следует увеличить суточную калорийность примерно на 450 ккал. При этом стоит уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи. Также не следует наедаться на ночь. Клетчатка, которая имеется в овощах, пшеничных отрубях, орехах, улучшает перистальтику кишечника и сможет предотвращать такую частую проблему, возникающую в этот период, как запоры. Также необходимо следить за количеством потребляемой соли, так как она может провоцировать отеки.

Подробнее по этой и другим темам для будущих мам рассказывают на наших Школах от кабинета здорового ребенка и индивидуальных консультациях. Информация

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика