«Битва» офтальмологов и 8 невероятных фактов о глазах, которых вы, вероятно, раньше не знали

8 августа весь мир отмечает день офтальмологии. Возможно, это связано с тем, что цифра восемь напоминает очки, но, вероятнее всего, потому, что в этот день родился выдающийся советский и российский микрохирург-офтальмолог, профессор медицины, академик Российской Академии Медицинских Наук Святослав Николаевич Фёдоров. В настоящее время в МАУ «ДГБ № 8» работает 8 (это магия чисел, не иначе) врачей-офтальмологов: Малова Ольга Валерьевна, Кондратьева Елена Ивановна, Салохова Шахло Хасановна, Вавилова Ирина Николаевна, Расковалова Анна Юрьевна, Полякова Ольга Владимировна, Володина Виктория Александровна и Матвейкина Анастасия Владимировна. Всех врачей-специалистов, работа которых связана с органами зрения, от всей души поздравляем с этим замечательным праздником и желаем успехов в профессиональной деятельности!

Предлагаем вашему вниманию беседу с врачами-офтальмологами детской городской больницы № 8 Вавиловой Ириной Николаевной (поликлиника № 2) и Маловой Ольгой Валерьевной (поликлиника № 1). Параллельно будем выдавать интересные факты о глазах, вдруг вы захотите ими (фактами) с кем-нибудь поделиться.

Факт № 1

Глаз – очень сложный орган, он состоит из двух миллионов элементов от века до слезной плёнки.

 

Малова Ольга Валерьевна закончила Челябинский государственный медицинский университет в 2014 году, на следующий год – интернатуру по офтальмологии. Работала год во взрослой больнице в Челябинске, после этого переехала в Екатеринбург и с 2016 года работает в поликлинике на Санаторной. 

«Хоть в семье врачей у меня нет, пошла в медицинский университет потому что ничем другим заниматься не хотела. Поступила, затем на каком-то из курсов летом была практика и я попала в офтальмологическое отделение. Заведующий сказал, что сделает из меня врача-офтальмолога. Поначалу я недоумевала, так как глаза меня на тот момент не особо интересовали, хотелось делать полостные операции, помогать людям в критических ситуациях. Но вот я оказалась в смотровом кабинете перед пациентом. Когда я с помощью офтальмоскопа увидела глазное дно во всей его красе, диск зрительного нерва, сосуды, конкретную патологию, меня этот предмет «зацепил». Впоследствии каждый год я приходила на практику в это же отделение и с каждым разом интерес к этой специализации рос».

Вавилова Ирина Николаевна закончила СГМИ в 1986 году, затем был год интернатуры, в 1987 году пришла в больницу № 8 в качестве участкового врача. С 1993 года после небольшого перерыва снова пришла в больницу, но категорически отказалась работать на участке, решила стать узким специалистом. На тот момент требовался окулист. «Меня направили на специализацию по офтальмологии. И я попала к преподавателю, которой очень нравилось добиваться определенных результатов в работе. К ней приходили дети с плохим зрением, а уходили хорошо видящие. В итоге после того, как я через некоторое время уходила оттуда, я была в восторге от этой специальности и до сих пор считаю её одной из самых лучших». 

Факт № 2

Мы видим мир вверх ногами, но мозг умеет правильно анализировать, переворачивать картинку.

– Можно ли с помощью глазной гимнастики корректировать зрение?

Вавилова Ирина Николаевна: – Если самое начало близорукости, то можно, в запущенных же случаях гимнастика лишь замедляет прогрессирование.

Малова Ольга Валерьевна: – Гимнастика используется для профилактических целей: для тренировки глазных мышц, для того, чтобы немного наработать резервы аккомодации. Вернуть же зрение гимнастика не поможет.

Факт № 3

Мы моргаем около 14000 раз в день.

 

– С какого возраста можно использовать контактные линзы?

Малова Ольга Валерьевна: – Мы рекомендуем с 14 лет, но некоторые пациенты хотят пораньше, поскольку есть дети, которые просто отказываются носить очки, а коррекция нужна, в любом случае к линзам приходится прибегать. Можно и в 11 лет носить линзы, главное соблюдать все меры безопасности: надевать чистыми руками, менять своевременно раствор и т.д. Особых ограничений по использованию нет, просто линзы, какие бы они качественные ни были, не дают глазам дышать, влияют так или иначе на роговицу. Поэтому чем старше будет ребенок, когда он впервые будет использовать линзы, тем лучше. 

Вавилова Ирина Николаевна: – Детям до семнадцати лет не рекомендую использовать контактные линзы, потому что их необходимо очень хорошо обрабатывать: вовремя менять раствор, доставать не руками, а пинцетом, всё должно быть очень аккуратно, чтобы не занести инфекцию. Также стоит сказать, что линзы - это инородное тело на роговице и поэтом постоянное ношение может неблагоприятно отразиться на состоянии глаз. В любом случае, не нужно отказываться от очков, в случае ОРВИ или гриппа во избежание конъюнктивита не стоит носить линзы.

Факт № 4

Люди с голубыми глазами так или иначе являются друг другу родственниками. Генетическая мутация, после которой появились светлоокие люди, произошла относительно недавно – 10000-6000 лет назад.

– Какие факторы неблагоприятно влияют на зрение?

Вавилова Ирина Николаевна: – Сотовые, планшеты, компьютеры. Особенно для дошкольников и младших школьников. Наиболее сильно портят зрения смартфоны из-за излучаемого ими самого вредного синего спектра, к тому же с близкого расстояния и с использованием мелкого шрифта. Также играет роль наследственность.

Малова Ольга Валерьевна: – Если говорить о миопии, то это, как ни странно, зрительные нагрузки. Изначально наше зрение не адаптировано для работы вблизи. Нашим предкам зрение необходимо было для того, чтобы все время смотреть вдаль: для охоты, защиты своего жилища и т.д. Сегодня, в век высоких технологий, точка фокусировки сместилась на расстояние вытянутой руки: смартфоны, планшеты и другие гаджеты. А раз наши органы зрения не рассчитаны на подобную нагрузку, поэтому мы имеем очень много патологий. Помимо нагрузок факторами, влияющими на зрение, являются наследственность и нехватка витаминов.

Факт № 5

Цвет глаз обусловлен меланиновым пигментом, который у младенцев вырабатывается в небольшом количестве. Поэтому с возрастом цвет глаз может поменяться.

– Помогает ли улучшить зрение морковь, черника и т.д.?

Малова Ольга Валерьевна: – Морковь содержит каротин, который нужен глазам. Черника тоже содержит полезные вещества. Препараты в таблетированной форме недаром в большинстве случаев содержат экстракт черники.

Вавилова Ирина Николаевна: – Сказать, что эти продукты сильно оказывают влияние, нельзя. Механизм действия черники вообще полностью не изучен. Конечно, чернику нужно употреблять, хоть в натуральном виде, хоть в виде БАДов, не только для глаз, но ожидать, что как по волшебству улучшится зрение, не стоит. 

Факт № 6

Глаза могут быть разного цвета у одного человека. Например, Дэвид Боуи был таким. Это вызвано неравномерным распределением меланина в мембране радужки. Это явление называется гетерохромия. Но оно может также возникнуть и в результате какого-либо заболевания, например, воспаления радужки.

 

– Какие глазные недуги встречаются чаще всего?

Вавилова Ирина Николаевна: – Подавляющее большинство случаев – это все таки близорукость школьников. Дальнозоркости и косоглазия значительно меньше.

Малова Ольга Валерьевна: – У детей до семи лет возрастная дальнозоркость, но это норма. Близорукость возникает чаще всего в школьном возрасте. Помимо этого есть любимое всеми нами офтальмологами косоглазие, амблиопия («ленивый глаз»), как осложнение некорригированной дальнозоркости, астигматизм, сочетание миопии и гиперметропии, анизометропия.

Факт № 7

Исследования показали, что обладатели голубых глаз (которые, помните, родственники?) имеют более высокий риск развития алкоголизма, чем люди с карими или зелеными глазами. Гены цвета глаз и алкоголизма находятся в одном и том же месте на хромосомах, но точная связь между этими двумя фактами не установлена.

 

– Какие советы дадите своим маленьким пациентам и их родителям?

Малова Ольга Валерьевна: – Соблюдать режим зрительных нагрузок. Если говорить про школьников, то нужно почаще делать перерывы в занятиях, то есть 20-30 минут уделять урокам, 5-10 минут глазам нужно дать отдохнуть. Не читать долго без перерыва. Чем дольше напряжение, тем вероятнее возникновение патологии. Не читать лёжа. Опять таки потому, что лежа это делать удобнее, поэтому есть риск читать больше по времени. Нельзя читать, смотреть фильмы в транспорте, поскольку из-за вибрации картинка менее четкая, отчего больше напрягаются глаза. Гимнастика для глаз с профилактической точки зрения оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья глаз. Рекомендую принимать витамины: летом что-то натуральное, фрукты-овощи, в остальное время курсами витамины в таблетированной форме. Также с определенной периодичностью нужно обращаться к офтальмологу.

Вавилова Ирина Николаевна: – Обращаю внимание на родителей. Если они в очках, то сразу говорю, что компьютеры, планшеты, смартфоны из рук ребёнка убираем. К тому же предрасположенность к близорукости видно по тому, насколько показатель близок к нулю (в норме +2). Настоятельно рекомендую соблюдение зрительного режима и зрительную зарядку, которую мы назначаем.

Факт № 8

Если чихнуть с открытыми глазами, глаза никуда не денутся - не выпадут, не лопнут, не сдуются. Закрытые глаза во время чихания – это рефлекс, точно такой же, как когда мы закрываем глаза при сильном ветре.

На этом, пожалуй, всё. Благодарим врачей-специалистов за участие в интервью и ещё раз поздравляем с Международным днём офтальмолога всех причастных. 

 

Факты взяты из источника.




Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика