5 августа в истории Великой Отечественной войны

5 августа 1941 года. 45-й день войны

Битва за Ленинград.

Северный фронт. Началась оборона Таллина, продолжавшаяся до 28 августа 1941 года.

Южный фронт. Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Ставка Верховного Командования направила руководству Южного фронта директиву об отводе войск фронта на рубеж Чигирин — Вознесенск — Днестровский лиман. Одновременно командующий Южным фронтом получил приказ оборонять Одессу до последней возможности.

Началась оборона Одессы, продолжавшаяся до 16 октября 1941 года.

5 августа 1942 года. 410-й день войны

Западный фронт. Ржевско-Сычевская операция. К утру 5 августа ударная группировка Западного фронта полностью преодолела главную полосу обороны противника, расширив прорыв до 16 км и углубившись в расположение немецких войск на 8-10 км. Таким образом, войска 31-й и 20-й армий в основном выполнили задачу прорыва тактической зоны обороны на всю глубину.

Сталинградская битва.

На основании директивы Ставки ВГК Сталинградский фронт разделен на Юго-Восточный и Сталинградский фронты. В Сталинградском фронте под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Гордова остались 63, 21, 4-я танковая и 62-я армии. Для фронта формировалась новая, 16-я воздушная армия генерал-майора авиации С. И. Руденко. В состав Юго-Восточного фронта, командующим которым был назначен генерал-полковник А. И. Ерёменко вошли 64, 57, 51-я, выдвигавшаяся из резерва Ставки 1-я Гвардейская и 8-я воздушная армии.

Директива ставила фронтам самостоятельные задачи. Сталинградскому фронту предстояло разгромить противника, прорвавшего внешний оборонительный обвод на стыке 62-й и 21-й армий, восстановить здесь прежнее положение, а затем надёжно прикрыть город с северо-запада и запада. В дальнейшем войска фронта должны были подготовить контрудар в направлении на Морозовск.

Юго-Восточный фронт должен был приостановить дальнейшее продвижение противника на южном участке внешнего оборонительного обвода, всеми средствами воспрепятствовать противнику в прорыве здесь обороны. В дальнейшем войскам фронта предстояло нанести удар в направлении ст. Жутов, г. Котельниково, с тем, чтобы отбросить противника на р. Сал.

С этого дня начались ожесточённые бои на южных подступах к Сталинграду.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Командующий 1-й немецкой танковой армией генерал Э. фон Клейст ввёл в разрыв между 12-й и 37-й советскими армиями 13-ю танковую дивизию и мотодивизию СС «Викинг». 37-я армия, прикрываясь арьергардами, отступала в Юго-Восточном направлении. Советские войска оставили город Ворошиловск (Ставрополь). После захвата города XL-й танковый корпус генерала танковых войск Л. Гайр фон Швеппенбурга развил активные действия на рубеже Невинномысск — Минеральные Воды — Георгиевск.

12-я армия с боями отходила за реку Кубань в сторону Армавира и к исходу дня переправилась на левый берег. К этому времени объединение потеряло связь со штабом Донской группы и распоряжением командующего фронтом была включена в состав Приморской группы войск. На этом закончилась оборонительная операция Донской оперативной группы.

Гитлеровцам не удалось окружить и уничтожить советские войска между Доном и Кубанью. Обнаружив, что части Северо-Кавказского фронта отходят за реку Кубань, вражеское командование 5 августа повернуло основные силы 1-й танковой армии (две танковые, три моторизованные и одна егерская дивизии) на юго-запад, рассчитывая ударом на Армавир—Майкоп—Туапсе отрезать советским войскам пути отхода и во взаимодействии с 17-й армией и частью сил 11-й армии уничтожить их в районе Новороссийск—Краснодар—Туапсе. Для действий на грозненском направлении противник оставил LII-й армейский и XL-й танковый корпуса.

5 августа 1943 года. 775-й день войны

Курская битва.

Брянский фронт. Орловская наступательная операция. Советские войска полностью освободили Орёл, а к исходу дня 3-я и 63-я армии вышли на рубеж Бакланово, Крестьянин, Саханский, Бол. Быстрая.

Воронежский фронт. Белгородско-Харьковская наступательная операция. Утром перешли в наступление войска 27-й и 40-й армий. Прорвав немецкую оборону на участке шириной до 26 км, к исходу дня советские соединения продвинулись на 8—16 км, достигнув рубежа Староселье, Косилово, Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Никитское.

1-я танковая армия в районе Томаровки окружила и почти полностью уничтожила 19-ю немецкую танковую дивизию. К исходу дня части армии с боями вышли на рубеж Климов, Александровка, Одноробовка, Городок. 5-я Гвардейская танковая армия достигла района Ворожбиты, роща севернее селения Щетиновка, Верзунки. 5-я Гвардейская армия, используя успех, достигнутый танковыми соединениями, вышла на рубеж юго-восточная окраина Стригуны, Кулешовка, Гомзино, Орловка, Степь.

6-я Гвардейская армия в течение дня вела ожесточённые бои внутри узла сопротивления в Томаровке. Часть сил прорвалась к центру населённого пункта, остальные соединения армии продолжали обходить Томаровку с запада. Немецкий гарнизон оказался в полуокружении. Под прикрытием темноты немцы отступили на Борисовку. К исходу дня 6-я Гвардейская армия овладела рубежом Зыбино, Мощеное, Томаровка.

Степной фронт. 53-я армия, прорвав в ходе двухдневных боёв, ещё два оборонительных рубежа противника, к исходу 5 августа вела бой в районе Водяное, Красное. 1-й механизированный корпус вёл бои по ликвидации Стрелецкого и Болховецкого узлов сопротивления. К исходу дня мехсоединение прорвалось в район Грязное, Репное, перерезав шоссе и железную дорогу, соединяющие Белгород с Харьковом.

С утра начались бои за Белгород. 69-я армия штурмовала город с севера и северо-запада, частью сил обходя Белгород с запада. К вечеру, блокировав все выходы из города на запад, она достигла его южной окраины. 7-я Гвардейская армия, отразив в течение дня контратаки противника, на ряде участков форсировала р. Северский Донец и вклинилась в оборону немцев на западном берегу. Во второй половине дня части армии ворвались в юго-восточные кварталы Белгорода. К 18 часам город в основном уже находился в руках советских войск. Уличные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжались всю ночь.

Вечером 5 августа в Москве был произведен первый за время войны артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий в честь войск Центрального, Воронежского, Брянского, Западного и Степного фронтов, доблестно выполнивших свои боевые задачи и освободивших Орёл и Белгород. Приказом Верховного Главнокомандующего особо отличившимся в боях частям и соединениям присвоены почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

5 августа 1944 года. 1141-й день войны

Карельский фронт. Выборгско-Петрозаводская операция. Советские войска в течение дня вели бои на Иломантском направлении.

3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал армии И.И. Масленников, отражая контратаки противника в районах западнее Лаура и северо-восточнее Стамеризна, продолжали вести наступательные бои в общем направлении на Алукснэ.

2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Советские войска продолжали наступление в общем направлении на Мадона, продвинувшись вперед на 3—7 километров.

1-й Прибалтийский фронт. 43-я армия, во взаимодействии с 19-м танковым корпусом, перешла в наступление в северном направлении в районе северо-западнее Биржай с целью соединения с окруженной 357-й стрелковой дивизией и ликвидации Биржайской группировки противника.

51-я армия вела бои с атакующей пехотой и танками противника в районах Бауска, Бундэлэс, Елгава (Митава). В результате боя противнику удалось овладеть Бундэлэс. Одновременно в 10 километрах северо-западнее Митава (Елгава) противник форсировал реку Лиелупе и овладел северо-западной и западной окраиной Митавы. Части 51-й армии контратаковали противника и во второй половине дня окружили его в прибрежной части города.
3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Советские войска продолжали наступление в направлениях Таураге, Шталлупенен, Сувалки и продвинулись вперед на 6 километров.

2-й Белорусский фронт. Советские войска под командованием уроженца Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова вели бои за расширение занимаемых плацдармов на западном берегу Августовского канала.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали наступление в направлении Соколув-Подляски, продвинувшись вперед на 5—12 километров. 2-я танковая армия отбивала атаки противника, наступавшего в направлении Окунев (18 километров восточнее Варшава). 8-я Гвардейская армия отбивала контратаки противника, перешедшего в наступление из леса южнее Варка. В результате трехчасового боя противнику удалось вклиниться в боевые порядки частей армии и занять населённые пункты Выборув (6 километров южнее Варка), Еленюв, Утники. Контратакой советских частей противник был выбит из Утники.

1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта на правом крыле вели успешные бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Висла юго-восточнее Сандомира, расширяли занимаемые плацдармы на левом берегу Вислы юго-западнее Сандомира и разгромили в двухдневных упорных боях основные силы Мелецкой группировки противника.

4-й Украинский фронт. 5 августа из войск левого крыла 1-го Украинского фронта образован 4-й Украинский фронт. В состав фронта вошли 1-я Гвардейская и 18-я армии, управление 8-й воздушной армии, а также авиационные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И. Е. Петров.

Войска 4-го Украинского фронта, действуя в предгорьях Карпат в условиях пересеченной и лесистой местности, медленно продвигались вперед. 1-я Гвардейская армия заняла город Стрый. 18-я армия форсировала реку Сьвица.

Источник: www.sargmbs.ru

Задать вопрос главному врачу Яндекс.Метрика