Трематодные инфекции пищевого происхождения

Информационный бюллетень №368
Апрель 2014 г.


Основные факты:

  • По меньшей мере, 56 миллионов человек в мире страдают от одной или более трематодных инфекций пищевого происхождения.
  • Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой рыбы, ракообразных или овощей, содержащих личинки паразита.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения приводят к тяжелым заболеваниям печени и легких.
  • Для профилактики и лечения трематодных инфекций пищевого происхождения существуют безопасные и эффективные лекарства.

Трематодные инфекции пищевого происхождения поражают более 56 миллионов человек в мире. Их возбудителями являются трематодные черви («сосальщики»). Наиболее распространенными видами этих червей, поражающими человека, являются Clonorchis, Opisthorchis, Fasciola и Paragonimus.

Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и овощей, содержащих мельчайшие личинки паразита (см. таблицу 1).

Передача инфекции.

Трематодные инфекции пищевого происхождения являются зоонозами, то есть в природе они передаются от позвоночных животных людям и наоборот. Однако прямая передача инфекции невозможна, так как соответствующие паразиты, являющиеся возбудителями инфекции, становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, который обычно включает стадии развития в промежуточном хозяине, не являющемся человеком. Первым промежуточным хозяином во всех случаях является пресноводная улитка, а второй хозяин бывает разным — в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Конечным хозяином всегда являются млекопитающие.

Люди приобретают инфекцию при потреблении в пищу второго промежуточного хозяина, инфицированного личинками паразита. В случае фасциолеза люди приобретают инфекцию при поглощении личинок вместе с водными растениями, к которым они прикреплены (для подробной информации см. таблицу 1).

Таблица 1. Эпидемиологическая характеристика трематодных инфекций пищевого происхождения

БолезньВозбудитель инфекцииПриобретается при потребленииЕстественные конечные хозяева инфекции 
КлонорхозClonorchis sinensisРыбыСобаки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу 
ОписторхозOpisthorchis viverriniРыбыКошки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу 
ФасциолезFasciola hepatica, 
F. gigantica
Водных растенийОвцы, крупный рогатый скот и другие травоядные 
 
ПарагонимозParagonimus spp.Ракообразных (крабов и раков)Кошки, собаки и другие хищники, потребляющие в пищу ракообразных 

Эпидемиология.

В 2005 г. более 56 миллионов человек в мире имели трематодную инфекцию пищевого происхождения, и более 7 000 человек умерли от нее.

Случаи трематодных инфекций пищевого происхождения зарегистрированы более чем в 70 странах мира; однако наиболее пораженными районами являются Восточная Азия и Южная Америка. В этих регионах трематодные инфекции пищевого происхождения представляют значительную проблему в области общественного здравоохранения.

Внутри стран передача инфекции часто ограничивается определенными районами и отражает поведенческие и экологические модели, такие как пищевые привычки людей, методы производства и приготовления пищи, а также распределение промежуточных хозяев. Информации об эпидемиологическом статусе трематодных инфекций пищевого происхождения в Африке крайне мало.

Экономическое воздействие трематодных инфекций пищевого происхождения значительно и связано, в основном, с тем, что расширяющееся производство аквакультур несет убытки в связи с ограничениями экспорта и снижением потребительского спроса.

Симптомы.

Бремя для общественного здравоохранения, обусловленное трематодными инфекциями пищевого происхождения, в большей степени связано заболеваемостью, чем со смертностью.

Инфекции на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными, так как протекают бессимптомно или с незначительными симптомами. И, наоборот, при большом скоплении червей часто ощущается общее недомогание и могут быть сильные боли, особенно в области живота, и это случается чаще всего в случае фасциолеза.

Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелым заболеванием. Симптомы, в основном, затрагивают конкретные органы в зависимости от конечной локализации взрослых червей в организме.

Клонорхоз и описторхоз: взрослые черви паразитируют в мелких желчных проток печени, вызывая воспаление и фиброз сопредельных тканей и, в конечном итоге, холангиокарциному, тяжелую и смертельную форму рака желчных протоков. C. Sinensisи O. viverrini, но не O. felineus, классифицируются как канцерогены.

Фасциолез: Взрослые черви паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.

Парагонимоз: Конечная локализация червей – ткани легких. Они вызывают симптомы, которые могут быть приняты за симптомы туберкулеза: хронический кашель с кровавой мокротой, боль в груди, диспноэ (одышку) и лихорадку. Возможна миграция червей. Наиболее тяжелой является локализация червей в головном мозге.

Профилактика и борьба

Борьба с трематодными инфекциями пищевого происхождения направлена на снижение риска инфицирования и на контроль вызванной инфекцией заболеваемости.

Для снижения риска инфицирования и, в то же время, для контроля заболеваемости рекомендуются принятие ветеринарных мер и соблюдение практических методик для обеспечения безопасности пищевых продуктов. ВОЗ рекомендует проводить превентивную химиотерапию и улучшать доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных средств (препаратов, изгоняющих червей).

Лечение может быть предложено в рамках превентивной химиотерапии или ведения отдельных случаев заболевания. Превентивная химиотерапия включает подход, ориентированный на все население, при котором каждый человек в данном районе получает лекарства независимо от его инфекционного статуса. Этот подход применяется в районах с высоким уровнем заболеваемости.

Ведение отдельных случаев заболевания включает лечение людей с подтвержденной или предполагаемой инфекцией (см. таблицу 2). Этот подход применяется в районах, где наблюдается меньшая концентрация случаев заболевания, а также существуют медицинские учреждения, способные этим заниматься.

Таблица 2. Рекомендуемые виды лечения и стратегии

 

БолезньРекомендуемые лекарства и дозыРекомендуемая стратегия 
 
Клонорхоз и описторхозВедение отдельных случаев 
 Празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение 2-3 последовательных днейЛечение всех подтвержденных случаев
В эндемических зонах: лечение всех предполагаемых случаев
 
 Превентивная химиотерапия 
 Празиквантел:
– 40 мг/кг однократно
В районах, где распространенность инфекции ≥ 20%, проводить лечение всех жителей каждые 12 месяцев
В районах, где распространенность инфекции < 20%, проводить лечение всех жителей каждые 24 месяца или только тех людей, которые сообщают о привычке употреблять в пищу сырую рыбу, каждые 12 месяцев
 
 
 
ФасциолезВедение отдельных случаев 
 Триклабендазол: 10 мг/кг однократно (в случае неэффективности лечения доза может быть увеличена до 20 мг/кг)Проводить лечение во всех подтвержденных случаях заболевания
- В эндемичных районах: проводить диагностику во всех предполагаемых случаях заболевания

<="" td="">
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Превентивная химиотерапия 
 Триклабендазол: 10 мг/кг однократноВ отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания фасциолезом: проводить лечение всех детей школьного возраста (5-14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев 
 Ведение отдельных случаев 
ПарагонимозТриклабендазол:
- 2 х 10 мг/кг в течение одного дня или

Празиквантел:
- 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней
Проводить лечение во всех подтвержденных случаях заболевания
- В эндемичных районах: проводить лечение во всех предполагаемых случаях заболевания

Превентивная химиотерапия:
-
 
 
 
 
 
 
 Превентивная химиотерапия 
 Триклабендазол: 20 мг/кг однократноВ отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания парагонимозом: проводить лечение всех жителей каждые 12 месяцев 

Работа ВОЗ в отношении трематодных инфекций пищевого происхождения является составной частью интегрированного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями и включает:

  • Разработку стратегических указаний и рекомендаций;
  • Поддержку в картографировании эндемичных стран;
  • Поддержку в проведении пилотных мероприятий и программ по борьбе с инфекцией в эндемичных странах;
  • Поддержку в проведении мониторинга и оценки осуществляемой деятельности;
  • Составление документации о бремени трематодных инфекций пищевого происхождения и о воздействии проводимых мероприятий.

ВОЗ работает над включением трематодных инфекций пищевого происхождения в свою основную стратегию превентивной химиотерапии и над обеспечением полного предотвращения их наихудших последствий (раковых заболеваний желчных протоков и других).

ВОЗ также заключила соглашение с компанией «Novartis Pharma AG», согласно которому компания будет предоставлять триклабендазол для лечения фасциолеза и парагонимоза людей. Эти лекарства поставляются бесплатно по заявкам от министерств здравоохранения. ВОЗ рекомендует всем эндемичным странам воспользоваться этой программой бесплатных поставок лекарств.

По сообщениям, в 2012 году лечение трематодных инфекций пищевого происхождения получили 608 285 человек, живущих в эндемичных странах. В 2013 году из-за задержек в осуществлении и смещения сроков проведения крупномасштабных мероприятий по лечению этот показатель снизился до 287 590 человек.

 

(по данным официального интернет-сайта ВОЗ - http://www.who.int).

Задать вопрос главному врачу