Солнце: друг или враг?

Все мы с детства знаем, что « солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Когда же нам солнце – друг, а когда – враг?

Солнце является мощным источником лучистой энергии: оно излучает непрерывный спектр, который состоит из невидимых ультрафиолетовых лучей, длина волны которых от 180 до 400 ммк, видимых лучей с длиной волны от 400 до 760 ммк и невидимых инфракрасных лучей – 760 -2200 ммк . Не все лучи доходят до земли, короткие волны поглощаются окружающей атмосферой. Интенсивность солнечной радиации не одинакова и возрастает от 0 при восходе до максимума в полдень, а затем снова уменьшается. Так, при стоянии солнца в зените на инфракрасные лучи падает 43% солнечной энергии, на видимые лучи – 52%, на ультрафиолетовые – 5%. На организм человека оказывают действие все три вида лучей, при этом они могут быть прямыми, отраженными и рассеянными.

Под воздействием лучистой энергии в организме возникают физиологические реакции. Наиболее биологически активными являются ультрафиолетовые лучи, на коже под их воздействием возникает ультрафиолетовая эритема, которая сопровождается выделением гистаминоподобных веществ, образует в коже пигмент меланин, обуславливающий появление загара, а из провитамина Д образуется витамин Дз. Происходит также значительное изменение процессов обмена: белкового, жирового и углеводного; усиливается основной обмен и окислительные процессы в тканях, изменяется минеральный обмен.

Ультрафиолетовые лучи поглощаются лишь поверхностными слоями кожи, воздействуя при этом на заложенные в коже нервные окончания, рефлекторно воздействуя на нервную систему. Наблюдается стимуляция роста и развития ребенка, повышается общая иммунологическая реактивность. Все это положительно влияет на детский организм, приводит к снижению общей заболеваемости, особенно заболеваний верхних дыхательных путей (ангинами, тонзиллитами). Инфракрасные и видимые лучи также оказывают стимулирующее действие на ткани, способствуют рассасыванию инфильтратов, обеспечивают благоприятное течение воспалительных процессов.

Таким образом, солнечные ванны полезны. Но принимать их полезно в то время, когда солнечная радиация богата ультрафиолетовыми лучами, а температура воздуха не очень еще высока: в мае – августе  в средней полосе с 10 до 12 часов. На юге этот период с 8 до 10 часов.

Какие еще условия надо соблюдать при проведении солнечных ванн для ребенка:

  • Нельзя принимать солнечные или воздушно-солнечные ванны натощак, лучше через час–полтора после еды;
  • Сразу после ванн также не следует принимать пищу;
  • Давать детям небольшими порциями охлажденную кипяченую воду, но не слишком холодную;
  • После солнечных ванн проводят водные процедуры – обливание, душ или купание. Потом надо насухо вытереть ребенка, одеть и дать отдохнуть в тени 30 – 40 минут;
  • Продолжительность солнечных ванн: в первый день 2 минуты, в каждый последующий -   увеличение еще на 2 минуты;
  • Желательно проводить ванны в движении, а не в лежачем положении. На голове у ребенка должен быть головной убор – панамка или косынка. Желательны защитные очки.
  • Противопоказаны солнечные ванны при таких заболеваниях как болезни сердца, расстройства пищеварения, тяжелая форма анемии, повышенная нервная возбудимость, фотодерматоз.

Некоторые родители, выходя на пляж, стараются загореть до черноты, считая такой загар красивым и признаком здоровья. Многие потом спят в мокрых простынях, страдая от ожогов, намазывают обожженные места сметаной и считают, что оздоровились .Помните, что у ребенка кожа намного тоньше , поэтому не допускайте покраснения и появления пузырей, нервная система ребенка намного лабильнее, поэтому может случиться солнечный или тепловой удар (перегрев), ребенок может капризничать, потерять аппетит, может нарушиться его сон.

Интересы ребенка должны быть у родителей на первом месте, нужно постоянно думать о безопасности и правильном оздоровлении своего чада, вот тогда солнце, воздух и вода будут нашими лучшими друзьями.

Задать вопрос главному врачу