Ротавирусная инфекция и ее профилактика

Ротавирусная инфекция высокозаразное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся водянистой диареей, умеренными болями в животе, метеоризмом, симптомами интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.

Более чем у половины заболевших ротавирусная инфекция начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты, императивны, испражнения носят выраженный энтеритный характер (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). В легких случаях стул кашицеобразный, 1 2 раза в сутки, в тяжелых случаях холероподобный. У большинства заболевших имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли с локализацией в эпии мезогастрии. Как и при других энтеритах, больного беспокоит урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб. Лихорадка (субфебрильная и фебрильная) наблюдается у 85 95% заболевших. Наличие лихорадки является более характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной инфекции.

Важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа заболевших симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. По тяжести клинического течения ротавирусного острого гастроэнтерита различают легкую, среднетяжелую и реже тяжелую форму течения заболевания. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный, длительность болезни редко превышает 5 7 дней.

Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти от 12 до 45 дней, на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями до 16 дней.

Основным резервуаром и источниками является человек: больные и носители.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5 7 дней. Длительность выделения РВ после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30 40 дней.

Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала (10 -  вирионов); при развитии повторных заболеваний у лиц старшего возраста она существенно выше ( -  вирионов).

Инкубационный период (от момента заражения до момента появления первых клинических проявлений) от 10 ч до 7 дней, чаще 1 3 дня.

Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции.

Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Для ротавирусной инфекции в умеренном климатическом поясе характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Поражается население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания ротавирусной инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают ротавирусной инфекцией с клинически выраженными проявлениями. Вовлеченные в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Если же заболевание произошло, в целях локализации очага ротавирусной инфекции проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по трем направлениям в отношении источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивого организма.

В отношении источника инфекции:

  • Проводится изоляция больного в домашних условиях или госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям;
  • Изоляция больных с легкими формами проводится в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования;
  • Из числа лиц, подвергшихся заражению в очаге, на РВ обследуются только лица с признаками ОКИ.
  • В отношении путей передачи инфекции:
  • Проводятся текущая дезинфекция (когда заболевший находится в очаге) и заключительная дезинфекция (когда заболевший покинул очаг или выздоровел);
  • Особое внимание уделяется гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток; для обработки рук используют дезинфицирующие салфетки; обеззараживают посуду, нательное и постельное белье; при заключительной дезинфекции камерное обеззараживание постельных принадлежностей (проводится специализированной организацией).

В отношении восприимчивого организма:

  • За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней. В этот период особое внимание уделяется выполнению гигиенических мероприятий тщательному мытью рук, при уходе за больными детьми и пожилыми людьми обработке рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременной замене нательного и постельного белья, проветриванию помещений. 

(информация по данным интернет-сайта Федеральной службы Роспотребнадзора РФ - http://rospotrebnadzor.ruи Методических указаний 3.1.1.2957-11)

Задать вопрос главному врачу