Информационный бюллетень
Июль 2016 г.


Основные факты

  • Вирус гепатита D (HDV) представляет собой вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту (РНК), для репликации которого необходим вирус гепатита B (HBV). Инфицирование HDV происходит только одновременно с HBV или инфекция HDV является суперинфекцией по отношению к HBV.
  • Вирус передается при контакте с кровью или другими физиологическими жидкостями инфицированного человека.
  • Вертикальная передача от матери ребенку происходит редко.
  • Примерно 15 миллионов человек в мире имеют хроническую коинфекцию HDV и HBV. 1
  • В настоящее время эффективного противовирусного лечения гепатита D нет.
  • Инфекцию гепатита D можно предотвращать с помощью иммунизации против гепатита B.

Гепатит D – это болезнь печени как в острой, так и хронической форме, вызываемая вирусом гепатита D (HDV), для репликации которого необходим HBV. Инфицирование вирусом гепатита D не может произойти при отсутствии вируса гепатита B. Коинфекция, или суперинфекция, HDV у пациентов с HBV вызывает более тяжелую болезнь, чем одна лишь инфекция HBV.

Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцина против гепатита B.

Географическое распределение.

По оценкам, в глобальных масштабах 5% людей, позитивных на HBsAg, коинфицированы HDV. Районы с высокой распространенностью включают Средиземноморье, Ближний Восток, Пакистан, Центральную и Северную Азию, Японию, Тайвань, Гренландию, некоторые части Африки (в основном, Африканский Рог и Западную Африку), бассейн Амазонки и некоторые части Тихого океана. В Северной Америке, Северной Европе, Южной Африке и Восточной Азии распространенность невысокая.

Передача инфекции.

HDV передается так же, как HBV: через кожу или половым путем при контакте с инфицированными кровью или продуктами крови. Вертикальная передача возможна, но происходит редко. Вакцинация против HBV позволяет предотвратить коинфекцию HDV, и поэтому расширение программ иммунизации детей против HBV привело к снижению заболеваемости гепатитом D в мире. Однако в некоторых районах наблюдается рост уровней распространенности гепатита D среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, или в результате миграции из районов, эндемичных по HDV.

Симптомы.

Острый гепатит: одновременное инфицирование HBV и HDV может приводить к гепатиту в умеренной или тяжелой форме или даже к фульминантному гепатиту, но обычно наступает полное выздоровление и хронический гепатит D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

Суперинфекция: HDV может инфицировать человека, уже имеющего хроническую инфекцию HBV. Суперинфекция HDV при хроническом гепатите B ускоряет развитие более тяжелой болезни в любом возрасте у 70-90% людей. Суперинфекция HDV ускоряет развитие цирроза – он развивается почти на 10 лет раньше по сравнению с людьми с моноинфекцией HBV, несмотря на то, что HDV подавляет репликацию HBV. Механизм того, что HDV вызывает более тяжелый гепатит и ускоренное развитие фиброза по сравнению с одним лишь HBV остается неясным.

Кто подвергается риску?

Риску инфицирования HDV подвергаются хронические носители HBV.

Люди, у которых нет иммунитета к HBV (как естественного после болезни, так и в результате иммунизации вакциной против гепатита B), подвергаются риску инфицирования HBV, что сопряжено с риском инфицирования HDV.

Скрининг и диагностика.

Инфекция HDV диагностируется путем выявления высоких титров иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM), антител к HDV, и подтверждается путем выявления HDV RNA (РНК) в сыворотке.

Однако широкий доступ к диагностике HDV отсутствует, как и стандартизированный подход к анализу HDV RNA, который используется для мониторинга реакции на противовирусную терапию.

Лечение.

Специального лечения острой или хронической инфекции HDV нет. Устойчивая репликация HDV является наиболее важным предиктором смертности и необходимости противовирусной терапии. Единственным препаратом для эффективного воздействия на HDV является пегилированный интерферон альфа; противовирусные нуклеотидные аналоги для HBV не оказывают воздействия или оказывают ограниченное воздействие на репликацию HDV. Оптимальная продолжительность терапии с точностью не определена, как и период после окончания терапии, в течение которого пациенты должны оставаться негативными на HDV RNA для достижения устойчивого вирусологического ответа. Терапия может требоваться на протяжении более одного года.

Общие уровни устойчивого вирусологического ответа остаются низкими, в том числе среди детей, и у большинства пациентов после прекращения терапии наблюдаются рецидивы. Для пациентов с фульминантным гепатитом и болезнью печени на последних стадиях может рассматриваться возможность трансплантации печени. Необходимы новые терапевтические средства и стратегии, и обнадеживает появление таких новых препаратов, как ингибитор пренилирования или ингибиторы входа HBV.

Профилактика.

Для профилактики и контроля инфекции HDV необходимо предотвращать передачу HBV путем иммунизации против гепатита B, обеспечения безопасности крови и услуг по снижению вреда. Иммунизация против гепатита B не обеспечивает защиты от HDV для тех, кто уже инфицирован HBV.

Деятельность ВОЗ.

ВОЗ не имеет особых рекомендаций в отношении гепатита D, однако меры по предотвращению передачи HBV, такие как иммунизация против гепатита B, безопасная практика инъекций, обеспечение безопасности крови и услуги по снижению вреда, заключающиеся в предоставлении чистых игл и шприцов, эффективны для предотвращения передачи HDV.

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую “Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.”. В этой стратегии подчеркивается решающая роль всеобщего охвата медико-санитарными услугами, а задачи стратегии находятся в соответствии с задачами в рамках Целей в области устойчивого развития. Видением стратегии является ликвидация вирусного гепатита в качестве проблемы общественного здравоохранения, и это отражено в глобальных задачах по сокращению числа новых инфекций вирусного гепатита на 90% и сокращению смертности от вирусного гепатита на 65% к 2030 году. Действия, которые должны проводить страны и Секретариат ВОЗ для выполнения этих задач, изложены в стратегии.

Для оказания поддержки странам в ходе выполнения глобальных целей по гепатиту в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ проводит работу по следующим направлениям:

  • Повышение осведомленности, укрепление партнерств и мобилизация ресурсов;
  • Разработка основанной на фактических данных политики и сбор данных для действий;
  • Предотвращение передачи инфекции; и
  • Расширение услуг в области скрининга, ухода и лечения.

Кроме того, ежегодно 28 июля ВОЗ проводит Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности о вирусном гепатите и улучшения его понимания.

 

(по данным официального интернет-сайта ВОЗ - http://www.who.int).

Задать вопрос главному врачу