Что нужно знать о малярии

Самая большая опасность от комаров - не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания малярией, из которых 660 тысяч заканчивается летальным исходом.

В 2012 году на территории Свердловской области было зарегистрировано 4 случая завозной малярии, за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай. Согласно проведенным расчетам, с 5 июля 2013г. в Свердловской области начался сезон возможной передачи малярии.

На территории области имеются все предпосылки для возникновения случаев местной малярии:

  • Наличие малярийного переносчика (4 вида комаров рода Анофелес);
  • Увеличение связей населения с зарубежными странами, неблагополучными по малярии;
  • Большой приток беженцев, сезонных рабочих и цыган из стран ближнего зарубежья;
  • Ежегодная регистрация в области завозных случаев малярии;
  • Благоприятные температурные условия и наличие мест массового выплода малярийных комаров (анафелогенных водоемов).

Малярия — одна из наиболее широко распространенных болезней. Эндемичные очаги охватывают Южную и Юго-Восточную Азию, Океанию, Центральную и Южную Америку, тропическую и субтропическую части Африки; активные очаги имеются в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане. В эндемичных очагах в первую очередь поражаются дети.

Заболевание начинается остро с лихорадкой, головной болью, ломотой в теле. Через 3-4 дня возникает приступ, сопровождающийся ознобом, повышением температуры до 40-41С, покраснением лица, одышкой, возбуждением, бредом, головной болью, понижением артериального давления, поносом. Приступ заканчивается критическим падением температуры, обильным потоотделением. Длительность приступа  6-10 часов. Приступы могут быть ежедневными или возникать через 1-2 дня. Увеличиваются печень и селезенка, кожа бледная, склеры желтушные, нарастает анемия. В ряде случаев развиваются желтуха, почечная недостаточность, кома, инфекционно-токсический шок.

Профилактические мероприятия направлены на своевременное выявление и лечение источников возбудителя, т.е. больных и носителей, а также на борьбу с переносчиками возбудителя (комарами).

Обследованию на малярию подлежат:

  • Лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних 3-х лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;
  • Лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;
  • Больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;
  • Реципиенты (люди, которым перелили кровь) при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
  • Лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

Лечение больных малярией и паразитоносителей проводят в условиях стационара.

Согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» 3.2.1333-03: Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

  • О возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);
  • О необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна, двери, вентиляционные отверстия.

Для защиты людей, выезжающих в неблагополучные по этой инфекции территории, применяется индивидуальная химиопрофилактика — до выезда в эндемичную территорию, во время пребывания там и после возвращения (в соответствии с инструкцией по использованию препаратов).

В случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний на коже, а также при первых признаках инфекционных заболеваний — необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

(информация подготовлена с использованием материалов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, справочника «Инфекционные и паразитарные болезни человека» Б.Л.Черкасского).

Задать вопрос главному врачу