Зачем прививать против коклюша, дифтерии и столбняка?

Коклюш - заболевание с особым приступообразным кашлем, ребенок «заходится» в кашле, задыхается, особенно ночью и под утро. Коклюш опасен осложнениями- воспалением легких(пневмония), а у маленьких детей - смертью от остановки дыхания, судорогами и поражением головного мозга из-за кислородного голодания.

Дифтерией болеют и дети, и взрослые. Причина инфекции - дифтерийная палочка, которая передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре), иногда через общие игрушки, предметы быта.

Дифтерия поражает нос, глотку, гортань, реже- кожу и глаза. У больного образуются пленки в зеве, которые могут распространиться в нос и гортань и перекрыть дыхание.

У детей до 1 года пленки сразу переходят на гортань, голосовые связки, появляется круп (отек гортани). В этих случаях требуется неотложная помощь в целях предупреждения смертельного исхода.

Столбняк - острая инфекция, которая вызывается токсином, выделяемым возбудителем столбняка, когда он попадает в рану из земли. Токсин поражает нервную систему, возникают мышечные спазмы и судороги. Смертность при столбняке достигает 90%.

Избежать заболевания можно только при своевременной вакцинации!

Вакцинация проводится бесплатно!

В России зарегистрированы разные типы вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка: цельноклеточные и бесклеточные (ацеллюлярные). Первые представляют собой цельную убитую бактерию. Вторые - часть стенки убитой бактерии, необходимой для создания иммунитета.

В России есть и вакцины зарубежного производства, ими можно привиться за личные средства.

Согласно Национальному календарю прививок вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка по схеме:

Первая вакцинация – в 3 месяца
Вторая вакцинация – в 4,5 месяца
Третья вакцинация – в 6 месяцев
Первая ревакцинация – в 18 месяцев
Вторая ревакцинация (дифтерия, столбняк) – в 6-7 лет
Третья ревакцинация (дифтерия, столбняк) – в 14 лет
Ревакцинация взрослых (дифтерия, столбняк) – каждые 10 лет
Согласно Региональному календарю прививок: детям в 6 лет проводится вторая ревакцинация против коклюша(за счет личных средств граждан).

Помогите ребенку избежать инфекций - сделайте прививку!

Задать вопрос главному врачу