В чем отличие экстренной и неотложной скорой медицинской помощи?

МБУ «ССМП» им. В. Ф. Капиноса, с которым сотрудничает Детская городская больница № 8, работает строго согласно «Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В соответствии с этим Порядком скорая медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной форме.

Если человек потерял сознание или он испытывает сильнейшую боль (например, при тяжелой травме, инфарктах, ожогах), у него судороги, остановка дыхания, угрожающее жизни кровотечение, он попал в ДТП, то скорая помощь должна приехать в течение 20 минут после вызова.Такой вызов называется экстренным, здесь есть все признаки прямой угрозы жизни человека.

Если у пациента поднялось давление, его беспокоит боль в животе, спине или голове, то такой вызов называется неотложным.
Время обслуживания неотложных вызовов ни одним нормативным документом в России не ограничено – ни 20 минутами, ни двумя часами. Скорая помощь передает неотложные вызовы для обслуживания в отделения неотложной помощи городских поликлиник или обслуживает их сама, по мере освобождения бригад от экстренных и ранее принятых других неотложных вызовов. Поводы для неотложных вызовов – это заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства, но без явных признаков угрозы жизни.

Задать вопрос главному врачу