Диагностическое отделение Детской городской больницы № 8

Ежегодно 29 октября врачи ультразвуковой диагностики отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день врача УЗИ. Ультразвуковые исследования являются важными диагностическими методами, а кабинеты УЗИ являются неотъемлемой частью отделения диагностики.

Коллектив диагностического отделения на Санаторной

В крупных больницах различают четыре отделения диагностики. У нас же, в МАУ «ДГБ № 8» диагностическое отделение одно, но всё равно имеет несколько направлений деятельности: рентген диагностика, УЗИ, функциональная диагностика – там много направлений: ЭКГ, ЭЭГ, реоэнцефалография, спирография, а также эндоскопия.

Территориально отделение диагностики размещается на Санаторной, Дагестанской, Шварца и в круглосуточном стационаре на Военной.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» проводится ряд мероприятий по оптимизации работы отделения, например, внедрение стандарта проведения диагностики одного ребенка максимум за две недели. Для этого выделены определенные дни для совсем маленьких детей. Также для удобства оборудована два диагностических кабинета в отделении профосмотров: кабинеты УЗИ и ЭКГ.

Заведующая Ляпунова А.В.

Ляпунова Алла Валерьевна, заведующая отделением диагностики:

– Мы делаем УЗИ всех органов, кроме сосудов, рентген по потребности тоже, эндоскопию, используем другие методы. Конечно, КТ и МРТ у нас нет, как и некоторых вещей за отсутствием аппаратуры. В рамках национального проекта недавно пришло два УЗИ-аппарата, оба размещены на Дагестанской. Один стационарный, один портативный, который используется при выездных профосмотрах. Также недавно пришёл кардиограф 12-канальный, который разместили в поликлинике на Шварца.

– Какими качествами должны обладать работники отделения диагностики?

Коллектив отделения на Шварца

– Необходимо быть спокойным, потому что во время диагностики могут возникать различные ситуации. Главная задача – не паниковать, делать все, что положено, спокойно, разложить по полочкам.

– В чем отличие диагностики в детском ЛПУ и во взрослой больнице.

– У ребёнка от 0 до 18 лет могут быть патологии точно такие же, как и у взрослых. Поэтому специалист детской больницы легко может работать в учреждении для взрослых. Но не наоборот.

 

Коллектив отделения на Дагестанской

– Каков план развития на ближайшие 5-10 лет?

– Наш план развития целиком зависит от аппаратуры. Необходимо заменить некоторые аппараты, например, аналоговые рентген-аппараты в ближайшее время заменим на цифровые. Это удобнее - так как нет необходимости работать с растворами и, как следствие, быстрее, поскольку результат сразу выводится на экран монитора. Также необходимо в перспективе заменить и УЗИ-аппаратуру, поскольку ресурс у них десять лет. В ближайшее время открываем второй кабинет УЗИ на Шварца.

– Расскажите о ваших достижениях.

– Весь спектр необходимых исследований мы можем провести для детей грудного возраста (для них это особенно актуально) разово, то есть не надо приходить в разное время делать УЗИ головного мозга, сердца и т.д. Ещё у нас работают операторы ЭВМ, благодаря чему обеспечивается стопроцентное заведение всех данных в АИС «МИР» с использованием созданных нами протоколов.

В настоящее время отделение полностью укомплектовано, в нем работает 38 человек. При появлении новой аппаратуры понадобятся новые руки.

 

Задать вопрос главному врачу