Комендантский час для детей и подростков в Свердловской области в 2022 году

Всем известно, что находясь на улице в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство - свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей.

Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды Закон Свердловской области от 16 июля 2009 года № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» обязал органы местного самоуправления определить перечень мест, в которых недопустимо нахождение несовершеннолетних».

Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечения ребенка в противоправную деятельность. Вот общие правила, которые предусмотрены в Федеральном законе № 124-ФЗ:

- комендантский час распространяется на детей в возрасте до 18 лет, используется на всей территории России (ранее действовал возраст 14 лет);

- единый период для запрета пребывания на улице без взрослых составляет с 22-00 до 6-00.

Ответственность за нарушение комендантского часа для несовершеннолетних

Постановлением Правительства Свердловской области определен перечень мест, в которых не допускается нахождение лиц, не достигших 18 лет:

- предназначенные для реализации товаров сексуального характера;

- реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

- помещения, имеющие доступ к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Кроме того, в ночное время без сопровождения родителей (лиц их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием, не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, на улицах, стадионах, в парках, дворовых и детских площадках, в скверах, в местах общего пользования жилых домов, транспортных средствах общего пользования, следующих по территории области, а также на объектах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, предпринимателей, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет. При выявлении детей в местах, нахождение в которых недопустимо, несовершеннолетний доставляется в органы полиции, о чем сообщается его родителю (законному представителю).Хочу такой сайт

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?

Увы, многие из родителей пренебрегают законодательными нормами и правилами. Забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения. Не уделяют этому должного внимания, и в итоге дорого расплачиваются.

Штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой. Нарушителями считаются родители и опекуны, не способные либо не желающие контролировать своих детей и подопечных. За нарушение комендантского часа к ответственности привлекут родителей или законных представителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде - предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае неоднократных фактов выявления несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей дети могут быть поставлены на профилактический учет.

За неисполнение обязанности родителями (законными представителями) требований по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред по статье 39-2 Областного закона от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» налагается штраф на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Задать вопрос главному врачу