Финансовая поддержка семей при рождении детей

Информация для женщин, родивших одновременно двух и более детей либо третьего и последующих детей

Постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N2 1004-ПП «О реализации статей 21, 22-1 и 23 Областного закона «О защите прав ребенка» утверждены Порядок и условия предоставления единовременного пособия женщинам, родившим одновременно двух и более детей либо третьего и последующих детей.

Единовременное пособие предоставляется в размере 5 000,00 рублей при соблюдении следующих условий:

  1. женщина родила одновременно двух и более детей либо третьего и последующих детей;
  2. женщина проживает на территории Свердловской области;
  3. обращение за назначением единовременного пособия последовало не позднее шести месяцев со дня рождения детей ребенка).

Предоставление единовременного пособия осуществляется Управлением социальной политики по месту жительства женщины, родившей одновременно двух и более детей либо третьего и последующих детей, на территории Свердловской области либо по месту ее пребывания на территории Свердловской области (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации либо при наличии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Свердловской области) на основании заявления.

Для предоставления единовременного пособия заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

К заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей.

Заявление установленного образца, подлинники либо заверенные в установленном порядке копии документов, подаются в Управление социальной политики:

  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • посредством почтовой связи. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке (нотариально).

Телефоны для справок: 310-28-08 доб. 304, 305, 902.

Информация для беременных женщин

Постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N2 1004-ПП «О
реализации статей 21, 22-1 и 23 Областного закона «О защите прав ребенка» утверждены Порядок и условия предоставления ежемесячного пособия беременной женщине, имеющей статус безработной, а также несовершеннолетней беременной, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.
Ежемесячное пособие предоставляется в размере 848,00 рублей при соблюдении
следующих условий:

  1. беременная женщина, имеющая статус безработной, а также несовершеннолетняя беременная поставлены на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  2. несовершеннолетняя беременная не находится на полном государственном обеспечении;
  3. беременная женщина, имеющая статус безработной, а также несовершеннолетняя беременная проживают на территории Свердловской области.


Предоставление ежемесячного пособия осуществляется Управлением социальной
политики по месту жительства беременной женщины, имеющей статус безработной, а также несовершеннолетней беременной, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, на территории Свердловской области либо по месту пребывания на территории Свердловской области (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации либо при наличии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Свердловской области) на основании заявления и предусмотренных документов.
Для предоставления пособия заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности, с указанием даты постановки на учет, даты наступления 22 недели беременности и предполагаемой даты родов;
  2. справка из органов государственной службы занятости населения о признании женщины безработной (для несовершеннолетних указанная справка не требуется).

Документы прилагаются к заявлению в подлинниках.
Ежемесячное пособие назначается за все календарные дни, начиная с 22 недели
беременности до месяца, в котором наступают роды, включительно.

Телефоны для справок: 310-28-08 доб, 304, 305, 902.

Информация о предоставлении ежемесячной денежной выплаты многодетной семье в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей

Для многодетной семьи в связи с рождением (усыновлением) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей установлена мера социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата до достижения таким ребенком возраста трех лет в размере, равном установленной в Свердловской области величине прожиточного минимума для детей.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется многодетной семье, имеющей среднедушевой доход, не превышающий двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за её предоставлением (не более 23 526,00 руб.).

Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты утвержден постановлением
Правительства Свердловской области от 30.11.2012 N2 1365-ПП.

В случае одновременного рождения (усыновления) двух и более детей ежемесячная
денежная выплата предоставляется на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, начиная с третьего рожденного (усыновленного) ребенка.

Предоставление ежемесячной денежной вьшлаты многодетной семье осуществляется
Управлением социальной политики по месту жительства либо по месту пребывания на
территории Свердловской области родителя (усыновителя) третьего или последующих детей (далее - заявитель) на основании его заявления и предусмотренных документов.

Заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. удостоверение многодетной семьи Свердловской области;
  2. свидетельства о рождении детей в возрасте до восемнадцати лет;
  3. решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу, - в случае усыновления ребенка;
  4. документы, подтверждающие доход многодетной семьи за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу, с которого назначается ежемесячная денежная выплата;
  5. заявление супруга (супруги) заявителя о согласии на обработку персональных данных;
  6. справка об обучении супруга (супруги) заявителя в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования - в случае обучения супруга (супруги) заявителя в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;
  7. решение суда о направлении супруга (супруги) заявителя на принудительное лечение либо документ из следственных органов или решение суда о прохождении судебно-медицинской экспертизы
    в случае нахождения супруга (супруги) заявителя на
    принудительном лечении либо прохождения судебно-медицинской экспертизы;
  8. документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, - в случае
    обращения заявителя через представителя;
  9. справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка - в случае, если сведения были внесены в свидетельство о рождении по указанию матери (при государственной регистрации рождения
    ребенка за пределами Свердловской области).

Представление документов, подтверждающих доходы заявителя и (или) члена многодетной семьи заявителя, признанных на день подачи заявления безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N2 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», не требуется.

Документы прилагаются в подлинниках либо в копиях, заверенных в установленном
порядке (нотариально).

В состав многодетной семьи для исчисления среднедушевого дохода включаются
одинокий родитель (усыновитель) или состоящие в браке родители (усыновители) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется ежемесячная денежная выплата, и проживающие совместно с ним (с ними) их дети в возрасте до восемнадцати лет либо дети в возрасте до восемнадцати лет одного из них, в том числе принятые в семью на воспитание.


Заявление установленного образца, подлинники либо заверенные в установленном
порядке копии документов, подаются в Управление социальной политики:

  • через многофункциональный центр предоставления государственных и
    муниципальных услуг (МФЦ);
  • в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных
    услуг;
  • посредством почтовой связи, В этом случае направляются копии документов,
    верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке (нотариально).

Телефоны для справок: 310-28-08 доб. 304, 305, 902.

Задать вопрос главному врачу