Что такое менингококковая инфекция и как её избежать

В связи с участившимися случаями заболевания менингококковой инфекцией у детей, еще раз хотим напомнить вам о том, что представляет из себя эта инфекция и как ее можно избежать!

Менингококковая инфекция – заболевание, вызываемое патогенными бактериями (менингококками), которые поражают кровеносные сосуды, влияют на свертываемость крови, вызывают воспаление оболочек мозга (менингит).

Инфицирование, как правило, происходит при тесном контакте в семье или детском коллективе. Источником инфекции обычно становятся здоровые носители – люди, которые сами не больны, но содержат менингококки в своей носоглотке.

Симптомы менингококковой инфекции при легких формах напоминают обычный насморк (при этом ребенок может заражать окружающих). При тяжелых формах проявления связаны либо с поражением оболочек мозга (симптомами являются лихорадка, резкая головная боль, светобоязнь, рвота), либо с нахождением менингококка в крови, так называемый менингококковый сепсис.

Менингококковый сепсис чрезвычайно опасен, развивается очень быстро, в некоторых случаях счет идет буквально на минуты. Помните, что от быстроты оказания врачебной помощи и доставки ребенка в реанимационное отделение зависит его жизнь!

Спасти ребенка от менингококковой инфекции поможет вакцинация!

Вакцинация разрешена с возраста 9 месяцев.

Схема вакцинации: от 9 до 23 месяцев – вакцинация двукратная, интервал между введениями не менее 3 месяцев, с 2 до 55 лет – однократно.

*Вакцинация проводится за счет личных средств граждан

Задать вопрос главному врачу