29 сентября – День оториноларинголога

Врач-оториноларинголог Посадских Елена Олеговна закончила УГМА в 2001 году, прошла интернатуру по педиатрии, сначала работала педиатром в 5 детской больнице, 1 октября 2019 будет 10 лет как работает в поликлинике №3 МАУ «ДГБ №8». Сначала также была педиатром, а потом, после интернатуры по ЛОР-болезням оториноларингологом.

— Как правильно: отоларинголог или оториноларинголог?

— Наш профессор считает, что оториноларинголог. Частично сейчас выделяют так называемых ринологов, то есть это ЛОР, но занимается исключительно носом. Отоларинголог — по сути, специализируется на ушах и горле, а понятие оториноларинголог включает в себя ещё и нос, так что врача, который лечит болезни уха, горла и носа, правильно было бы называть оториноларингологом.

— А как ещё вас называют?

— Для краткости — ЛОР, для простоты — ухо горло нос.

— Какие болезни лечите?

— Болезни уха, горла, носа, как ни странно бы это звучало. Например, отиты. С наступлением холодного времени года количество подобных заболеваний возрастает. Направления ко мне выдаёт участковый врач.

— Почему вы выбрали профессию оториноларинголога?

— Я уже с двухлетнего возраста позиционирую себя как врач. У меня мама работала фельдшером, я, можно сказать, пошла по её стопам. Сначала я работала 12 лет педиатром, потом стала работать ЛОР-врачом.

— При проверке слуха какое число чаще всего используете?

— Любое двухзначное, какое придёт голову от 21 до 99.

— Основные инструменты, которыми работаете.

— Прежде всего, головой. Это любого врача касается. А так это воронка ушная, носовое зеркало, шпатель. Также есть зеркало гортанное, зеркало для задней риноскопии, эндоскоп.

— Правда ли говорят, что в любой непонятной ситуации надо удалять аденоиды?

— Нет, аденоиды нужно сначала все-таки лечить. И вообще самая лучшая операция — это та, которую не сделал.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать ЛОР?

— Всеми теми, что и другие врачи, например, обязательно быть внимательным к каждому пациенту.

— Есть ли предел совершенству?

— У меня на столе всегда двухтомник ЛОР-заболеваний, атлас анатомический, которые я периодически просматриваю. Также в интернете проводятся вебинары, которые я также порой смотрю, нахожу там иногда интересные для себя моменты.

Три вопроса от пациентов:

— Почему дома у ребёнка насморка нет, а на морозе есть?

— Это может быть вазомоторный ринит, но в любом случае ребёнка необходимо осмотреть. Ибо все индивидуально.

— Есть ли смысл промывать нос солёной водой?

— Надо различать промывание изотоническим раствором и растворенной в воде поваренной солью. Во втором случае возникает пересушивание слизистой и как следствие, обратный эффект. То есть, вроде, боремся с отеком, но таким способом его лишь усиливаем.

— Как избавиться от ушной серы, если её очень много?

— Вообще, серу полностью убирать нельзя. Она выполняет защитную функцию, препятствуя попаданию в слуховой проход вирусов, бактерий, пыли, грязи. И полностью вычистив серу, мы убираем защиту и это является фактором риска развития наружных отитов. При чистке ватными палочками частично серу проталкивают глубже и формируются так называемые серные пробки, которые уже приходится убирать врачу. Если серы много, если она липкая и образуются пробки, то тут лучше всего показаться врачу, если серы много, но она выходит самостоятельно, не забивает слуховой проход, можно чистить только то, что выходит в ушную раковину, то есть глубже ватными палочками лучше не лезть: ватной палочкой легко повредить барабанную перепонку.

— Ваши пожелания пациентам.

— Не болейте!

— Ваши пожелания коллегам.

— Терпения, здоровья, терпеливых, понимающих пациентов, и всех благ!

Другие новости

Задать вопрос главному врачу