10+1 фактов о снеге

В предпоследнее воскресенье января отмечается международный день снега. Официально этот праздник был создан для популяризации зимних видов спорта среди молодежи. Но у нас, в отличие от некоторых стран, снег лежит гораздо больше, чем одно воскресенье, поэтому о снеге никогда не поздно поговорить. И не только с точки зрения спортивной. Представляем вашему вниманию десять интересных фактов о снеге и одно предостережение. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

  1. На самом деле снег, как и лёд вовсе не белый, а прозрачный, если мы, конечно говорим не о том снеге, который можно видеть на обочинах дорог. В таком снеге уже больше примесей, чем воды.
  2. Эскимосы прославились тем, что в их языке имеется от 23 до 200 названий для снега. Однако это большое преувеличение. В 1911 году «отец американской антропологии» Франц Боас то ли рассчитывал на сенсацию, то ли просто заблуждался, и его четыре слова благодаря увлекающемуся лингвисту-любителю Бенджамину Вурфу превратилось в семь, а впоследствии с помощью журналистов увеличилось до пары сотен. Правда же такова, что есть, например, составные слова, обозначающее снег в небе и снег на земле. Или, например, свежий снег и тот, который уже уплотнился.
  3. Снежинки всегда имеют шесть лучей. Это просто физика. 
  4. Рисунок снежинок может повторяться. В 1988 году американский ученый из национального центра исследований атмосферы Нэнси Найт обнаружила две абсолютно идентичные снежинки в одном снежном шторме. В следующий раз, когда вы захотите кому-то сказать, насколько тот уникальная личность, не стоит прибегать к сравнению со снежинкой.
  5. Существует страх снега. Научное название этого явления хионофобия.
  6. Снег очень хорошо поглощает звуки. Именно поэтому после хорошего снегопада звуки кажутся приглушенными.
  7. Каждую зиму с неба падает около одного септиллиона снежинок. Это число с 24 нулями.
  8. Самая большая снежинка имела диаметр 38 сантиметров. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая большая снежинка за все время выпала в январе 1887 года во время шторма в Форт-Кео в американском штате Монтана.
  9. Форма и размер снежинок зависит от температуры. Чем холоднее облако, из которого выпадает снег, тем меньше водяного пара оно может содержать. Это делает кристаллы льда компактными. И наоборот, снежинки становятся больше при более высоких температурах, поскольку тогда облако содержит больше водяного пара.
  10. Около 50 % населения нашей планеты никогда вживую не видели снега. Тем не менее даже в Сахаре как-то снег выпадал и даже продержался там он около получаса.

А теперь пытаемся развеять миф о том, что поедание снега может спровоцировать скорейший приход весны.

Комментирует заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний МАУ «ДГБ №8» Челпанова Мария Александровна:

Почему нельзя есть снег?

В городской среде снег несет на себе частички масел, гудрона, сажи, а также множество остатков металлов, например, ртути, свинца и т.д., все эти вещества трудно выводятся из организма и оказывают на него токсическое действие. В связи с этим есть снег довольно опасно, каким бы белым и чистым он не казался на первый взгляд. 

Давайте разберемся, почему ребенок ест снег на улице?

Дети едят снег вследствие того, что испытывают, во-первых, чувство жажды. Чтобы этого избежать – дайте ребенку попить воды перед прогулкой и возьмите с собой бутылку воды.

Во-вторых, не одевайте на прогулку ребенка слишком тепло, так как из-за перегревания дети едят снег с целью охлаждения. 

Для того чтобы отучить ребенка есть снег, проведите наглядный эксперимент – растопите дома снег и покажите результат ребенку- вряд ли он в следующий раз захочет его есть, увидев эту мутную жидкость с примесями и осадком, в которую превратился с виду белый и чистый снег.

 

Задать вопрос главному врачу